Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 8 просмотров

Как заполнить раз.8 по НДС в отношении купленных билетов, что нужно ставить в графу № и дата сч/фактуры - данные билета или маршрут.квитанции?

В раздел 8 декларации по НДС переносятся данные из книги покупок. В книге покупок в свою очередь отражается номер и дата билета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах. А именно: о налоговой базе и о сумме налога, причитающейся в бюджет*.

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты*. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.*

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок*
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Стало ясно, как регистрировать в Книге покупок электронные билеты

<…>

Компания вправе заявить вычет НДС по электронным авиа- или железнодорожным билетам. Для этого их необходимо зарегистрировать в Книге покупок*. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 21.09.12 № 03-07-11/393 (ответ на частный запрос).

В комментируемом письме Минфин уточнил, что вычет НДС возможен, только если в электронном билете перевозчик выделил НДС отдельной строкой*. Некоторые инспекторы трактуют это правило так, что НДС должен быть написан под стоимостью билета, а не рядом с ней. В Минфине и ФНС нам подтвердили, что это требование излишне. Для вычета главное, чтобы в билете была написана конкретная сумма налога. Где и как она располагается — не важно.

Если НДС выделен, то билет надо зарегистрировать в Книге покупок (см. образец). При этом в графе «Дата и номер счета-фактуры продавца» надо ставить номер билета (он же является номером документа строгой отчетности), а также дату оформления билета*. Заметим, что авиакомпании не пишут в билете свой ИНН, этот реквизит не входит в число обязательных (приказ Минтранса России от 08.11.06 № 134). Поэтому достаточно вписать название авиакомпании. А вот в электронных билетах на поезд ИНН есть, поэтому его следует вписать в Книгу покупок. Регистрировать билет надо на дату утверждения авансового отчета сотрудника, ведь именно в этот момент у компании возникает право на вычет. Эту дату отражают в графе 4Книги покупок.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка