Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 2 просмотра

В 2014году были на общем режиме налогообложения, с 2015года – УСН. Подскажите, относятся ли следующие пункты к доходам:- оплата, полученная в прошлом году (в 2014г работали на общем режиме налогообложения), которая перенеслась в 2015год (находится на 62.2);- оплата, полученная в 2015 г. за отгруженный товар 2014года;- возврат поставщиками излишне перечисленных ранее нами сумм, то есть закрытие дебиторской задолженности.Как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете ошибочно перечисленные на наш расчетный счет суммы, которые должны были поступить в другую организацию?

1. Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения, включаются в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять упрощенку. 2. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Эти суммы были учтены при применении ОСНО. 3. При возврате поставщиками излишне перечисленных ранее сумм доход не возникает. 4. В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям»: Дебет 51 Кредит 76-2 - учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации. Возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 51 - списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации. В бухгалтерском и в налоговом учете доходы и расходы не возникают. Отражать в книге учета доходов и расходов эти суммы не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Налоговая база переходного периода

Перед началом применения упрощенки необходимо сформировать налоговую базу переходного периода. Порядок ее определения зависит от того, как организация рассчитывала налог на прибыль:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Доходы

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК РФ). При упрощенке действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения, включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять упрощенку* (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). При этом учитывайте особенности начисления и уплаты НДС, полученного в составе авансов.

<…>

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно.* Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

<…>

Ситуация: как покупателю учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму аванса, возвращенного продавцом

По общему правилу при расчете единого налога суммы авансов, возвращенных продавцами, в доходы включать не нужно.*

Во-первых, у покупателя эти суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15,ст. 249 НК РФ). А во-вторых, при возврате ранее выданного аванса у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода* (ст. 41 НК РФ).

Если покупатель рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, то авансовые платежи, перечисленные продавцам, налоговую базу не уменьшают. Дело в том, что при расчете единого налога затраты признаются расходами только после их оплаты. В свою очередь, оплатой является прекращение встречного обязательства, связанного с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При перечислении авансовых платежей эти требования не выполняются. Следовательно, оснований для того, чтобы включать их в расчет налоговой базы по единому налогу, нет. Если же при выдаче аванса организация все же уменьшила налоговую базу, то при возврате его нужно включить в состав доходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75от 8 февраля 2007 г. № 03-11-05/24.

<…>

Ситуация: нужно ли включить в состав доходов суммы, ошибочно поступившие на расчетный (лицевой) счет. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Нет, не нужно.

Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249,250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов ошибочно поступившие суммы отражать не нужно. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231.

О том, что поступление на расчетный (лицевой) счет является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). Такую ошибку нужно исправить. Если вы ведете книгу в электронном виде, то просто удалите ранее сделанную запись. Если вы работаете с бумажным вариантом книги, в день возврата денег в графу 4 раздела I внесите исправительную запись со знаком минус (в текущем налоговом периоде).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

Ситуация: в какой срок организация обязана вернуть средства, ошибочно зачисленные на ее расчетный счет

<…>

Бухучет

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном зачислении средств на расчетный счет организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации.* Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IVПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать. Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т. п.).

При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно.* Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 51
– списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.*

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (7651).

<…>

УСН

Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249,250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.* Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231 и УФНС России по г. Москве от 16 декабря 2004 г. № 21-09/81715.

О том, что поступление на расчетный счет является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). В этом случае в книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления (п. 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Если банк списывает ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что при применении упрощенки перечень расходов является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И суммы, которые ошибочно поступили на счет организации, а затем были списаны банком, в этот перечень не входят. Кроме того, указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка