Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 апреля 2015 143 просмотра

Как правильно оформить документы если же металлолом был просто найден на территории организации и никак не относится к деятельности предприятия?

При поступлении на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ), на которые нет никаких документов, в зависимости от вида ценностей и их дальнейшего использования оформите акт приемки материалов/товаров (по форме № М-7/ № ТОРГ-4) либо по форме, разработанный самостоятельно, с содержанием обязательных реквизитов, установленных законодательством. Примите такие ТМЦ к учету по рыночно - оценочной цене. Списать же в расходы данные ТМЦ Вы сможете только в бухгалтерском учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Какие документы нужно оформить, если материалы поступилибез документов (то есть в случае неотфактурованной поставки)?

При поступлении на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по неотфактурованной поставке в зависимости от вида ценностей оформите:

акт приемки материалов (форма № М-7);

акт приемки товаров (форма № ТОРГ-4);*

акт об оприходовании тары (форма № ТОРГ-5).

Второй экземпляр акта направьте поставщику (п. 37 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Книга «Имущество компании. 1001 вопрос»

2. Статья:«Мы списали материалы, поступившие без документов. Что нам будет?»

Чем рискуете: Если компания спишет материалы в расходы бухгалтерского учета, то никаких негативных последствий не будет. Если же стоимость МПЗ будет учтена в базе по налогу на прибыль, может возникнуть недоимка, а инспекторы начислят пени и штраф.

Допустим, что в вашу компанию поступили заказанные ранее материалы. Сопроводительных документов, увы, нет. Материалы переданы в производство, их стоимость списана в расходы. И тут возник вопрос: чем грозит компании полное отсутствие документов по поступившему сырью?

С бухгалтерским учетом никаких проблем не возникнет. Напомним, что ТМЦ без документов можно принять на баланс. Вы вправе отразить их на счете 10 по цене, которая названа в договоре. Либо используйте стоимость, по которой компания обычно принимает к учету идентичные активы. Главное не забыть оформить акт по форме № М-7. Передавая МПЗ в производство, их можно списать по стоимости оприходования.*

А вот с налоговым учетом сложнее. Пока документы на материалы не поступят в компанию, списать их в расходы не получится. Ведь эти затраты документально не подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Если вы учтете стоимость материально-производственных запасов в налоговой базе, то при проверке инспекторы доначислят налог на прибыль, пени, а также выпишут штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, компания может списать расходы только в бухгалтерском учете. Из-за чего возникают разницы, которые надо отражать, используя ПБУ 18/02.*

<…>

Журнал «Главбух» № 9, май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка