Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 56 просмотров

Наша компания купила программный продукт 1С:Предприятие 8. Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК. Стоимость продукта составила 31 300,00 рублей (НДС не облагается). Как правильно отразить в бухгалтерском учете это приобретение?

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Расходная часть сметы состоит из административно-управленческих расходов (зарплата административно-управленческого персонала, налоги и взносы с нее, содержание конторы правления ТСЖ, канцелярских расходов и др.) и пр. Таким образом, расходы на покупку 1С ТСЖ (ЖКХ и ЖСК) закладываются в смету доходов и расходов на год. В течение этого года ТСЖ приобретает программу 1С. Хотя использоваться программа будет в течение длительного времени, но фактически целевое финансирование будет использовано в текущем году. По окончании года в бухгалтерском учете не должно быть остатка средств целевого финансирования. Поэтому расходы на приобретение программного обеспечения отражаются в общем порядке, то есть, так же как и прочие расходы на содержание ТСЖ (ЖКХ и ЖСК).

В бухгалтерском учете отразите проводки:

Дебет 76 Кредит 51– перечислен аванс по приобретению 1С;

Дебет 20 Кредит 60 – приобретена программа 1С;

Дебет 86 Кредит 20– отражено расходование средств целевого финансирования на покупку 1С.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как ТСЖ отразить в бухучете содержание дома и коммунальные услуги.

ТСЖ создается в целях управления многоквартирным домом. При этом осуществляя деятельность по управлению домом, товарищество несет ряд обязанностей. В их число входит содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома и предоставление жильцам (арендаторам) коммунальных услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 135 и пункте 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

В чем заключается обязанность по содержанию общего имущества

Содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома нужно осуществлять в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (ч. 3 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

В перечень работ по содержанию общего имущества, в частности, входит:

  • осмотр общего имущества для выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
  • обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т. д.);
  • текущий и капитальный ремонт дома.

Полный перечень мероприятий по содержанию общего имущества предусмотрен пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также Правила их оказания и выполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 (п. 11.1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Расходы на содержание общего имущества ТСЖ утверждает общим собранием и отражает их в ежегодно составляемой смете доходов и расходов.

О проведении ремонта в доме и о том, как отражать эти операции в учете, см. Как ТСЖ отразить в бухучете ремонт дома.

В чем заключается обязанность по предоставлению коммунальных услуг

Предоставление коммунальных услуг осуществляйте в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

К коммунальным услугам относятся следующие виды услуг:

  • холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • отопление.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

С целью обеспечения потребностей жильцов в коммунальных ресурсах ТСЖ необходимо заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями (подп. «б» п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, и п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549).

Отношения между ТСЖ и потребителем коммунальных услуг строятся также на основании договора. Обязательные условия договора на предоставление коммунальных услуг потребителю перечислены в пункте 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Расчет количества потребленного коммунального ресурса, а также расчет ежемесячной платы за него ТСЖ производит самостоятельно. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Для расчета количества потребления коммунального ресурса удобно воспользоваться таблицей.

Источники финансирования

Расходы по содержанию общего имущества обязаны нести все собственники помещений многоквартирного дома (ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).*

Коммунальные услуги обязаны оплачивать не только собственники, но и наниматели (арендаторы) помещений в многоквартирном доме (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Бухучет

Операции по содержанию общего имущества дома и предоставление коммунальных услуг отражайте в бухучете следующим образом.

Дебет 76 Кредит 86
– начислена плата за содержание общего имущества (коммунальные услуги);

Дебет 51 Кредит 76
– получена плата за содержание общего имущества (коммунальные услуги);

Дебет 20 Кредит 60
– отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса;

Дебет 20 Кредит 60
– отражены расходы на работы по содержанию общего имущества, выполняемые сторонними подрядчиками;

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена плата стороннему подрядчику за работы по содержанию общего имущества;

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10 …)
– отражены затраты на работы по содержанию общего имущества, производимые собственными силами ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20
– отражено расходование средств целевого финансирования на услуги ресурсоснабжающих организаций (на работы по содержанию общего имущества).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

БСС «Система Главбух» 2015

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация: Может ли ТСЖ включать в смету доходов и расходов на год расходы, которые не относятся к содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Да, может. В Жилищном кодексе РФ нет положений, которые бы запрещали включить в смету расходы, не связанные с содержанием общего имущества.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Об обязанности собственников оплатить иные расходы в законодательстве не сказано.

В то же время до сих пор действуют Рекомендации, утвержденные приказом Госстроя России от 14 июля 1997 г. № 17-45. А в этом документе написано, что расходная часть сметы состоит из следующего:
– административно-управленческих расходов (зарплата административно-управленческого персонала, налоги и взносы с нее, содержание конторы правления ТСЖ, канцелярских расходов и др.);

– затрат на техобслуживание, содержание и ремонт, в том числе хозспособом (расходы на инвентарь и материалы, дератизацию и дезинфекцию и др.);

– прочих расходов, связанных с содержанием дома (например, на страхование).

В частности, об этом сказано в пунктах 2.3–2.5 Рекомендаций, утвержденных приказом Госстроя России от 14 июля 1997 г. № 17-45.*

Не все из перечисленных пунктов связаны с содержанием общего имущества дома. Кроме того, в Жилищном кодексе РФ нет положений, которые запрещали бы включить в смету расходы, не связанные с содержанием общего имущества. Если собственники помещений дома не возражают оплатить эти расходы, то смета, в которой есть данные пункты затрат, не может быть признанной не соответствующей закону. Этот подход подтверждают нормы пункта 3 статьи 148 и пункта 8.1 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Федеральной судебной практики по этому вопросу нет. Есть лишь отдельные судебные решения о том, что учесть затраты, не связанные с содержанием общего имущества, в смете можно (см., например, определение Рязанского областного суда от 27 апреля 2011 г. № 33-799.

БСС «Система Главбух» 2015

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

22.04.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка