Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 15 просмотров

Вопрос касается правильности занесения в книгу покупок КПП. Организация (продавец) имеет обособленные подразделения, которые от имени организации выставляют счета-фактуры. В счет-фактуре обособленные подразделения указывают ИНН организации и КПП обособленного подразделения. В книге покупок должны быть ИНН и КПП организации (продавца). На каком основании ввести КПП организации, ведь в счет-фактуре нет его КПП?

Счета-фактуры оформляются от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры КПП прописывается обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк. Аналогичную позицию изложила ФНС России в письме от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250@.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение.

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк. *

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо ФНС России от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250@

«В соответствии с подпунктами "д" и "е" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 (далее - Правила), в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указываются идентификационный номер налогоплательщика и КПП налогоплательщика-продавца, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.
Согласно положениям статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. При этом обособленные подразделения организаций налогоплательщиками НДС не являются.
Учитывая изложенное, в случае если организация реализует свои товары через свое обособленное подразделение, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения. *
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком-экспортером государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется в том числе составленное импортером заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

Согласно пункту 2 Правил заполнения заявления, содержащихся в Приложении 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол) при заполнении первого раздела заявления в строках "Продавец/Покупатель" налогоплательщиком Российской Федерации указывается ИНН/КПП.
Статьей 2 Протокола установлено, что налоговые органы государств - членов Таможенного союза обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств - членов Таможенного союза, налоговых льготах (об освобождении от налогообложения) в форме реестров заявлений в виде файлов.
В целях обеспечения получения российским налоговым органом по месту постановки на учет организации-экспортера вышеуказанной информации от налогового органа, в частности, Республики Казахстан необходимо обеспечить проставление в заявлении КПП данной российской организации, присвоенного налоговым органом по месту ее нахождения.
Таким образом, в целях осуществления вышеуказанного обмена информацией при составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства - члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации - экспортера.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка