Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 13 просмотров

Наша организация меняет юр.адрес. И налоговая требует снять кассу с учета, купить новый ЭКЛЗ, и поставить снова кассу на учет. Они ссылаются на какие-то регламенты.

Если ККТ стоит на учете именно по юр.адресу организации, который меняется, то инспекция права – ККТ необходимо перерегистрировать и заменить блок ЭКЛЗ. Это требование в п. 76 Административного регламента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Перерегистрация

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ:*

  • при реорганизации (например, из ЗАО в ООО);
  • при изменении местонахождения организации* либо ее обособленного подразделения (местожительства предпринимателя);
  • перед началом использования ККТ, бывшей в эксплуатации у прежнего пользователя.

Если организация изменит организационно-правовую форму с «Закрытое акционерное общество» на «Акционерное общество» в соответствии с требованиями части 7 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, то перерегистрировать кассовый аппарат в таком случае не нужно (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933).

Организация может передать ККТ из одного своего обособленного подразделения в другое. Если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то такую ККТ достаточно перерегистрировать. Снимать и ставить на учет ККТ, а также заменять блок ЭКЛЗ не нужно. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

В паспорте ККТ, снятой с учета в другой налоговой инспекции, должна быть соответствующая отметка, заверенная печатью ИФНС (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н). Но даже если печать не проставлена, отказать в перерегистрации ККТ инспекторы не вправе. Это следует из пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Чтобы убедиться в том, что ККТ не состоит на учете и не заявлена как похищенная, инспекторы используют данные информационного ресурса федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 8 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

После снятия фискального отчета за весь период эксплуатации ККТ в паспорте ККТ делается отметка о перерегистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 79 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Переименование компании не влияет на учет касс

«…Наша компания сменила название и внесла изменения в учредительные документы. Надо ли в связи с этим перерегистрировать кассу?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Чуковой, г. Санкт-Петербург

Нет, Ольга, кассу не надо перерегистрировать. Закон не требует перерегистрации при смененазвания компании. Перерегистрировать кассу надо только при изменении адреса места установки,* смене центра технического обслуживания, блока ЭКЛЗ или фискальной памяти (п. 76 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н*). Этот перечень закрыт, подтвердили нам опрошенные специалисты региональных УФНС.

Галина Лукьянова, эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка