Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 6 просмотров

ЗАО "Ромашка" осуществляет реализацию произведенной продукции на внутренний рынок и на экспорт. Ведется раздельный учет НДС по операциям облагаемым по ставке НДС 18% и 0 %. Также в отчетном периоде ЗАО "Ромашка" реализовала иностранную валюту банку. Выручка в руб. от реализации валюты банку составила 11 000 000р., выручка без НДС от реализации по ставке 18% - 4 000 000р., выручка от реализации по ставке 0% - 10 000 000р. Нужно ли учитывать сумму от реализации инвалюты при расчете 5 процентого барьера и вести раздельный учет при его превышении? Нужно ли отражать выручку от реализации ин.валюты в разделе 7 декларации по ндс по коду 1010801?

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС, если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, равна или превышает 5 процентов от общей суммы расходов организации.

При расчете доли расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, в состав расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, включите расходы на приобретение иностранной валюты.

Операции, связанные с обращением иностранной валюты (в том числе сделки купли-продажи валюты), не признаются объектом обложения НДС (п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, в разделе 7 декларации по НДС их нужно отражать по коду 1010801.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как рассчитать совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию. Организация определяет необходимость вести раздельный учет входного НДС

Для определения совокупных расходов организации следует разработать собственный порядок и закрепить его в своей учетной политике для целей налогообложения.

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС, если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, равна или превышает 5 процентов от общей суммы расходов организации. Определять эту долю нужно по формуле:*

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, за квартал ? 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал


Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Порядок учета совокупных расходов в целях налогообложения законодательно не установлен, поэтому организация вправе определять совокупные расходы по данным бухучета.

При определении совокупных расходов учитывайте все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС. В том числе и затраты, которые в налоговом учете квалифицируются как внереализационные расходы. Например, если для осуществления операций, освобожденных от НДС, организация привлекает кредит, то проценты за пользование кредитом (внереализационные расходы) нужно включить в расчет пропорции: как в числитель, так и в знаменатель.*

Это следует из писем Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-07-11/25771, от 12 февраля 2013 г. № 03-07-11/3574 и от 2 августа 2012 г. № 03-07-11/223.

<…>

Из рекомендации «Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по НДС отражать операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты

Да, нужно.

Объясняется это следующим. Законодательство не содержит четкого перечня операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты. Поэтому на практике к ним относят сделки, предметом которых являются деньги. В частности, это:

Порядок отражения операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, в декларации по НДС приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558 не урегулирован.

Операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты (кроме сделок, проводимых в целях нумизматики), не признаются объектом обложения НДС (п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, в разделе 7 декларации по НДС их нужно отражать по коду 1010801.*

Однако многие операции, связанные с обращением валюты, освобождены от налогообложения на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ. А для них приложением № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, предусмотрены другие коды. Например, операция по предоставлению займа освобождена от НДС на основании подпункта 15 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому ее нужно отразить в разделе 7 декларации по НДС по коду 1010292.

В рассматриваемой ситуации, чтобы избежать дублирования сведений, при заполнении раздела 7 декларации по НДС следует придерживаться следующего правила.

Сведения об операциях, связанных с обращением российской и иностранной валюты, которые прямо поименованы в статье 149 Налогового кодекса РФ, отражайте в графах 1–4 раздела 7 декларации по НДС по кодам приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Остальные сделки, не являющиеся объектом обложения НДС согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, в графе 1 раздела 7 декларации по НДС отражайте по коду 1010801. В графе 2 укажите сумму сделки, в графах 3 и 4 поставьте прочерки.

Такие правила следуют из пунктов 44.2–44.5 раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка