Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 апреля 2015 12 просмотров

В связи с изменениями в законодательстве касательно отмены печати хозяйственного общества как должна быть указана информация в уставе общества: "Общество должно иметь печать", "Общество имеет печать" или вообще не прописывать как самостоятельный пункт устава про печать общества? как трактует данный вопрос ИФНС? Общество. которое зарегистрировано в 2011 году - прописывали должно иметь печать, в процессе перерегистрации прописывалось -общество имеет печать.

Изменение вносить нужно, если сведения о печати отсутствуют в уставе. В стандартных уставах, как правило, присутствует фраза: «Общество имеет круглую печать…». Если же такая фраза отсутствует, то – да, при условии, что общество желает продолжать работать с печатью, необходимо внести соответствующие положения в устав путем подачи заявления по форме № Р13001, уплатив госпошлину в сумму 800 руб. Финансовое ведомство пока не высказывалось на этот счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

1. Справочник: Круглая печать стала необязательной

Президент РФ подписал Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, который отменяет обязанность использовать круглую печать хозяйственными обществами.* Каждое хозяйственное общество должно было иметь круглую печать, при этом с развитием современной техники наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности.

Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица.

Законодатели отмечают, что институт «круглой печати» в современном обществе стал рудиментарным и следует заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями).

Закон не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.*

Ранее Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ изменил порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юридического лица.

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ (Редакция не вступила в силу на 8 апреля 2015)

<…>

«Статья 2

Пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 1; 2001, № 33, ст. 3423) изложить в следующей редакции:

“7. Общество вправе иметь печать,* штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.”*.

<…>

Статья 6

Пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”(Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 7, ст. 785; 2009, № 1, ст. 20) изложить в следующей редакции:

“5. Общество вправе иметь печать,* штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.”*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка