Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 3 просмотра

Мы решили отражать расходы по аренде земли, относящиеся на часть земельного участка, который приходится под построенный и введенный в эксплуатацию жилой дом, отражать на счете 08.03 "Строящийся дом", т.е. включать в стоимость строящегося дома. Например, мы арендуем земельный участок, на котором ведем строительство 4 жилых домов. Один дом введен в эксплуатацию. Три остальных еще строятся. Арендную плату продолжаем оплачивать в Исполком в полном размере за весь участок. Так вот мы думаем, отражать часть арендной платы, приходящуюся на уже построенный дом, пропорционально площадям остальных трех строящихся домов в стоимости этих трех домов. При этом мы закрепим такой порядок отражения арендной платы в учетной политике. Будет ли такой вариант учета экономически обоснованным?

Считаем, что так делать нельзя.

Такие обязательства, предусмотренные договором аренды, не должны увеличивать себестоимость строительства оставшихся домов и вот почему.

С практической точки зрения Ваша учетная политика будет восприниматься таким образом, при котором себестоимость затрат всегда должна быть капитализирована независимо от того, сколько домов строятся и в какой очередности они сдаются. Получается, что если строительство ведется по очередям, то себестоимость квадратного метра последнего дома будет необоснованна завышена на сумму арендной платы, приходящейся на весь земельный участок до момента окончания строительства в целом.

С точки зрения методологии отражения операций это будет не корректно даже в ситуации, когда застройщик укладывается в инвестиционные средства дольщиков.

А если застройщик ведет строительство за счет собственных средств при такой учетной политике будет получатся, что себестоимость готовой продукции (квартиры) в доме последней очереди будут необоснованны завышены. Этот факт вызовет споры у проверяющих контролирующих ведомств и у аудиторов, на наш взгляд.

Более того, если говорить о декларировании сметной стоимости строительства объекта недвижимости, где средства дольщиков должны расходоваться исключительно по целевой направленности (ст. 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), то включение дополнительных расходов должно осуществляться за счет средств застройщика (за счет уменьшения его экономии от реализации долевой программы), а не за счет себестоимость готового жилья.

Поэтому считаем, что часть арендной платы, приходящейся на площадь построенного объекта, должна единовременно быть учтена за счет финансового результата застройщика (через счет 26).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка