Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 57 просмотров

Наша организация является Поставщиком товаров. В договоре с Покупателем предусмотрено ежемесячное вознаграждение, выплачиваемое Покупателем Продавцу в случае превышения объёмов поставок за месяц определённого значения. При этом размер вознаграждения равен объёму поставок, умноженному на сумму премии (таким образом, в какой-то степени происходит увеличении цены за единицу товара). В связи с этим возникают вопросы:1. Нужно ли оформлять корректировочные счёта-фактуры на осуществлённые отгрузки или можно оформить данное вознаграждение отдельным актом и счётом-фактурой?2. Является ли полученное вознаграждение выручкой или прочим доходом?

Как следует из Вашего вопроса, поставщик получает от покупателя премия за определенный объем поставок. В этом случае ваша ситуация аналогична ситуации, приведенной ниже. В бухучете поступление премии на расчетный счет отразите так: Дебет 76 Кредит 91-1. Сумма премии за выполнение поставщиков определенных условий договора включается в состав внереализационных доходов. Данная операция отражается в учете на основании извещения покупателя и бухгалтерской справки. Оснований вносить исправления ТОРГ-12 и выставлять корректировочный - счет фактуру нет. Сумма премии, которую покупатель уплачивает поставщику, связана с оплатой товаров. Поэтому ее необходимо включить в налоговую базу по НДС. На сумму скидки поставщик выставляет счет-фактуру в одном экземпляре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей.* Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:*

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация:Как подрядчику на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении премии, которые заказчик выплачивает сотрудникам подрядчика (сверх сметы). Суммы поступают на расчетный счет подрядчика

Отразите премию, полученную от заказчика, как дополнительное вознаграждение за выполненные работы (услуги).

По результатам выполненных работ заказчик вправе выплачивать премии подрядной организации (например, за досрочную сдачу объекта, за выполнение техники безопасности)* (ст. 421 ГК РФ). В рассматриваемом случае премия носит адресный характер, то есть предназначена непосредственно сотрудникам организации-подрядчика. Несмотря на это, организация должна учитывать такую премию в обычном порядке, как вознаграждение, предназначенное ей за выполненные работы (услуги). Это связано с тем, что суммы поступают на расчетный счет организации, так как именно с ней заключен договор на выполнение работ, а договорные отношения с сотрудниками у заказчика отсутствуют.

В бухучете поступление премии на расчетный счет отразите так:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена премия от заказчика (в момент выполнения показателей премирования и после приемки результатов работ заказчиком);

Дебет 51 Кредит 76
– получена премия на расчетный счет.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 16 ПБУ 9/99.

При налогообложении прибыли полученную премию включите в состав доходов* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, учитывайте ее на дату принятия заказчиком результатов работ (этапа работ) с выполнением показателей премирования (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу результата работы (например, акта о выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сумма премии, которую заказчик уплачивает подрядной организации, связана с оплатой работ. Поэтому ее необходимо включить в налоговую базу по НДС* (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

После того как денежные средства поступят на счет организации-подрядчика, она выплатит их конкретным сотрудникам в виде премии.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту* (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Ситуация: Нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки*.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка.* На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно.* Аналогичные разъяснения даны вписьме ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка