Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 19 просмотров

Мы ввозим товар из-за рубежа в 4 кв 2014. Соответственно платим ввозной НДС в 4 кв 2014. Часть импортного товара идет на экспорт в 4 кв 2014. Подтверждаем нулевую ставку по этому товару мы в 1 кв 2015. Соответственно тогда же берем НДС к вычету. И если в 4 кв 2014 этот НДС был ввозным, то в 1 кв 2015 он просто болтается на 19.07. И возникает вопрос: надо ли проставлять номер п/п в графе 7 книги покупок для каждого товара, нулевую ставку по которому мы подтверждаем в 1 кв 2015?

Проставлять номер п/п в графе 7 книги покупок надо. Такой вывод следует из разъяснений Минфина России, который считает, что в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм НДС, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных ст. 172 НК РФ. Это именно ваша ситуация, ведь вы принимаете к вычету НДС, уплаченный при импорте товаров, после его уплаты. Только если бы вы сделали это в 2014 г. после принятия товаров к учету (как предписывает НК РФ), то основанием был бы п. 2 ст. 172 НК РФ. А в 2015 г. вы заявляете НДС к вычету уже на основании п. 3 ст. 172 НК РФ. Однако оба эти случая предусмотрены одной и той же статьей – ст. 172 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Какие платежные документы надо отражать в книге продаж и книге покупок

<…>

В графе 7 книги покупок требуется отражать номер и дату документа, подтверждающего уплату налога (подп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В ФНС России рекомендуют заполнять эту графу, если условием вычета является оплата суммы НДС контрагенту или в бюджет *. Распространенные ситуации, в которых компаниям нужно заполнять графу 7, приведены в таблице ниже.

Какие платежные документы отражать в графе 7 книги покупок

Ситуация Документ
Покупатель принимает к вычету НДС с аванса, перечисленного поставщику Платежка, по которой покупатель перечислил аванс поставщику
Поставщик отражает вычет авансового НДС на дату отгрузки Платежка, по которой покупатель перечислил аванс
Компания заявляет вычет налога по командировочным или представительским расходам Документ на оплату расхода: платежка, кассовый чек или бланк строгой отчетности
Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при приобретении товаров, работ или услуг у иностранной организации Платежка на перечисление агентского НДС в бюджет
Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при аренде или покупке государственного или муниципального имущества Платежка, по которой компания перечислила агентский НДС в бюджет
Импортер заявляет к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров * Платежка на уплату НДС в бюджет

<…>

Импорт товаров. Организация-импортер вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ. В графе 7 книги покупок в этом случае нужно отразить реквизиты платежки на перечисление ввозного НДС, в том числе при импорте товаров из Евразийского экономического союза. Так как условием вычета является уплата этих сумм налога * (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.11.2014 № 03-07-11/60221

<…>

«Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе при ввозе товаров в Российскую Федерацию *.»

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.03.2015 № 03-07-11/15889

<…>

«Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса * Российской Федерации.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка