Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 5 просмотров

Прошу Вас пояснить формулу по расчету среднего % транспортных расходов, учитываемых на сч.44. Надо ли снимать торговую надбавку со стоимости реализованных товаров за отчетный период и со стоимости не реализованных товаров на конец отчетного периода при расчете среднего % транспортных расходов. Или при расчете в формулу заносится полная стоимость товаров с учетом торговых надбавок. Напишите нам пожалуйста ссылку на законодательство.

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, распределять транспортные расходы следует способом, указанным в статье 320 НК РФ. При расчете процента транспортных расходов следует использовать полную стоимость товаров с учетом торговых надбавок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Бухучет: распределение транспортных расходов

Обычно торговые организации распределяют только расходы на доставку товаров от поставщика до своего склада. Это объясняется стремлением сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Дело в том, что в налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Следовательно, если в бухучете такие транспортные расходы не распределять (или распределять другие расходы на продажу), возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, распределять транспортные расходы следует способом, указанным в статье 320 Налогового кодекса РФ.*

1. Определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%*


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца*


3. Определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца*


Поскольку такой способ обязателен только для расчета налога на прибыль, его применение следует закрепить в учетной политике для целей бухучета. При этом к счету 44 целесообразно открыть дополнительный субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков».

Пример отражения в бухучете расходов на доставку товаров от поставщика на склад организации-покупателя. Расходы на доставку не включаются в стоимость приобретения товаров

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей. В феврале выручка от реализации товаров составила 1 200 000 руб. (без учета НДС). Стоимость не реализованных товаров на конец февраля равна 450 000 руб.* Согласно учетной политике «Гермеса» расходы на доставку товаров от поставщиков в бухгалтерском и налоговом учете распределяются одинаково. Для учета этих расходов используется субсчет «Расходы на доставку товаров от поставщиков», открытый к счету 44.

По состоянию на 1 февраля остаток расходов на доставку товаров составляет 20 000 руб. В течение февраля «Гермес» израсходовал на доставку товаров еще 50 000 руб.

Средний процент транспортных расходов за февраль составляет:
(20 000 руб. + 50 000 руб.) : (1 200 000 руб. + 450 000 руб.) ? 100% = 4,242%.*

Сумма транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, равна:
450 000 руб. ? 4,242% = 19 089 руб.

Сумма транспортных расходов, которые можно включить в себестоимость продаж в феврале, составляет:
20 000 руб. + 50 000 руб. – 19 089 руб. = 50 911 руб.

28 февраля в учете «Гермеса» сделана проводка:

Дебет 90-2 Кредит 44 субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков»
– 50 911 руб. – списаны транспортные расходы за февраль.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Комментарий к статье 320 Налогового кодекса РФ

Статья 320 Налогового кодекса РФ позволяет фирме включать все расходы, связанные с покупкой товаров, в стоимость их приобретения.

Прямыми расходами признаются стоимость товара и доставка. Все остальные расходы являются косвенными. Поэтому если включить все затраты в стоимость товара, то они будут прямыми. Кстати, в этом случае бухгалтер должен отразить свой подход в учетной политике и применять этот порядок как минимум два года.

Расходы на доставку являются прямыми независимо от того, включены они в стоимость товара или нет. Поэтому когда у фирмы только один вид товара, то результат в обоих случаях одинаковый. Но бывает, что товары разных видов и расходы на доставку тоже различные. Вот тогда выбор метода стоит тщательно продумать – включать ли доставку в стоимость товара.

Если доставка входит в стоимость товара, то транспортные расходы списывают пропорционально реализованным товарам данного вида.

В случае если перевозка не включена в стоимость товара, затраты на доставку списываются по специальной методике.*

Помимо этого сумма списанных расходов зависит от скорости реализации тех или иных товаров и их доли в общем объеме товаров. Допустим, товар, на перевозку которого тратятся большие суммы, продается лучше, чем задешево доставляемые товары. Тогда фирме выгоден первый метод. Теперь представим обратный вариант: товар, транспортные расходы на который велики, пользуется меньшим спросом, чем товары с дешевой доставкой. В этом случае лучше использовать второй метод, то есть не включать затраты на транспортировку в стоимость товара.

К прочим расходам при покупке товаров относятся, в частности:

  • стоимость консультационных, информационных или посреднических услуг;
  • складские затраты;
  • таможенные пошлины;
  • оплата услуг таможенных брокеров;
  • взносы на страхование перевозимых товаров и т.д.

Если у фирмы (скажем, у импортеров) прочие расходы значительны, то включать их в покупную стоимость товаров невыгодно. Ведь в этом случае они являются прямыми и списывать их можно только при реализации. Поэтому целесообразно не относить их к стоимости приобретения товара, а списывать в составе косвенных расходов.

А когда прочие расходы небольшие, можно включить их в стоимость приобретения, если в бухгалтерском учете применяется такой же метод. Иначе придется вести две системы учета и фиксировать отложенные налоговые активы и обязательства. В итоге трудозатраты могут быть гораздо больше налоговой экономии.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка