Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 15 просмотров

Впорос связан с приобретением строящегося жилья(ипотека), % на уплату ипотеки, затраты по оформлению правоустанавливающих документов(оценка БТИ,госпошлина,страховка, кадастровый паспорт).На текущий момент я являюсь предпринимателем на УСН(доходы-расходы).Правомерны ли мои намерения с позиции законодательства?

Нет, неправомерны.

При расчете УСН предприниматели могут учесть только стоимость амортизируемого имущества.

Если предприниматель платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В составе основных средств при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса такие расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-11-11/85).
Более того, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (экономически обоснованные расходы).
Совершенно очевидно, что затраты связанные с приобретением строящегося жилья для личных целей (ипотека), % на уплату ипотеки, затраты по оформлению правоустанавливающих документов (оценка БТИ, госпошлина, страховка, кадастровый паспорт) никак не связаны с предпринимательской деятельностью гражданина, поскольку осуществляются для личных имущественных целей.

Поэтому данные расходы учесть при расчете УСН нельзя.

Предприниматель на УСН вправе заявить имущественных вычет по такому имуществу, но при условии, что у него есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № 03-04-05/21156).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № 03-04-05/21156

<…>

Вопрос: ИП, применяющий УСН, год назад купил квартиру. Вправе ли ИП получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу предоставления имущественных налоговых вычетов индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.

Исходя из изложенного имущественные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по указанной ставке налога.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса).

Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка