Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 11 просмотров

Наш работник 13.04.2015г. принес 3 листка нетрудоспособности, которые ему выдали в Москве. Мы направили запрос в ФСС с просьбой установить подлинность этих больничных. ФСС ответил, что один б/л в Москве отделением ФСС не выдавался, следовательно он не действительный. По двум другим ФСС направлен запрос в Москву.На сегодня ответ еще не получен. Работнику направлено уведомление о том, что он должен снение по данному факту. Но он находится сейчас в Москве.Сегодня прошло 10 дней с момента сдачи листков. Должна ли оплатить ему те б/листки, по которым нет информации, либо я могу ждать ответа от ФСС? Что мне делать дальше?

Да, должны, а дальнейшие действия могут соответствовать статье «Как выявить липовый больничный».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:КАК ВЫЯВИТЬ ЛИПОВЫЙБОЛЬНИЧНЫЙ

Работник представил в бухгалтерию больничный лист. Его подлинность у бухгалтера вызывает сомнения. Разберемся, как его проверить*.

Работник компании сам решает, будет ли он получать пособие. Это его право. Он может обратиться за назначением пособия по временной нетрудоспособности, представив листок нетрудоспособности в течение шести месяцев после выздоровления (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Но при этом следует помнить, что больничный лист выполняет как минимум две функции:

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖНО ПОТРАТИТЬ НА ПРОВЕРКУ

По общему правилу бухгалтер должен назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней после того, как работник представит больничный лист. Выплатить его нужно в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи заработной платы (ч. 1 ст. 15 и ч. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Затягивать с проверкой не стоит.

СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИБОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ

Есть несколько способов проверить подлинность листка нетрудоспособности. Какой применять, решать вам.

По материалам сайта Хабаровского отделения ФСС РФ

Способ 1: визуальный контроль

Региональные отделения ФСС РФ подготовили перечень признаков поддельных больничных листов. Советуем бухгалтерам воспользоваться этими рекомендациями:

  • - отсутствует водяной знак с логотипом Фонда социального страхования России;
  • - отсутствуют защитные волокна трех видов: синие, розовые, светло-зеленые;
  • - ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком);
  • - качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности. На ощупь бумага оригинала должна быть схожа с той, на которой печатают деньги;
  • - использованы неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинской организации;
  • - указан неправильный адрес медицинской организации;
  • - грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности, в частности:
  • - не указан период стационарного лечения;
  • - указаны фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации;
  • - печать не соответствует наименованию медицинской организации.

Статьи по теме на сайте электронного журнала «Зарплата»

«ФСС РФ проверяет листки нетрудоспособности»
«Проверяем, правильно ли заполнен больничный лист»

Этот способ, как нам кажется, имеет большой недостаток. С его помощью можно определить только дешевую подделку, например, выполненную на цветном принтере. Но все чаще встречаются качественные фальшивые больничные. Поэтому такие сомнительные бланки лучше проверить еще и другими способами.

Способ 2: проверка больничного на сайте ФСС РФ

Сведения о недействительных бланках листков нетрудоспособности размещены на сайте ФСС РФ www.fss.ru в подразделе «Недействительные бланки листов нетрудоспособности» раздела «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)».

Вы можете зайти на сайт фонда и проверить, числится ли номер листка нетрудоспособности, представленного работником, в базе похищенных и утраченных бланков.

Но и этот способ имеет свои недостатки:

  • - существует вероятность, что в базе случайно указан номер действующего больничного листа;
  • - специалисты ФСС РФ обновляют базу раз в месяц, поэтому шанс оплатить поддельный больничный до того, как его реквизиты появятся на сайте фонда, остается.

Можно предложить еще один способ проверки.

Способ 3: запрос в медицинское учреждение

Для начала можно позвонить, например, в поликлинику и спросить, выдавался ли данный больничный лист. Но надежнее направить письменный запрос с просьбой подтвердить выдачу больничного. Запрос оформляют на фирменном бланке в произвольной форме (см. образец 1).

Образец 1 Фрагмент письма в поликлинику

Правда, этот способ тоже имеет свои недостатки. Основной из них — ответа можно не дождаться. Дело в том, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания составляют врачебную тайну. Об этом говорится в части 1статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Остается последний, как нам кажется, самый надежный способ проверки больничного листа.

Способ 4: запрос в отделение ФСС РФ

Вы направляете письменный запрос в отделение ФСС РФ, в котором зарегистрирована ваша компания на фирменном бланке компании. Формулировка будет почти та же, что и в запросе, направленном в медицинское учреждение (см. образец 2).

Образец 2 Запрос в отделение ФСС РФ

К приведенному выше тексту можно добавить вопрос о правомерности назначения пособия по временной нетрудоспособности, то есть оплатыбольничного листа, направленного на проверку.

К запросу нужно приложить подозрительный больничный лист. В тексте запроса необходимо указать, что приложен оригинал листканетрудоспособности. Запрос лучше принести лично в отделение фонда.

Единственный недостаток этого способа — он занимает время, как и предыдущий. Но при этом имеет огромный плюс — у вас будет письменный ответ фонда, в котором фонд признал данный документ настоящим и разрешил назначить и выплатить пособие по временнойнетрудоспособности.

Имея такой ответ, даже если вдруг при следующей проверке выяснится, что больничный поддельный, вы имеете все шансы оправдать свои действия по поводу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также избежать пеней и штрафов.

12 декабрь 2013

О.А. Дунаева, эксперт журнала «Зарплата»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка