Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 41 просмотр

Подскажите пожалуйста если на магазине есть зарегистрированный ККМ но на нем не разу не открывали смену и не работали,так как этот ККМ второй и в его использовании не было необходимости,нужно ли с такого ККМ снимать Z отчеты,и является ли это нарушением при проверки ФНС.Спасибо.

Действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос, официальные разъяснения отсутствуют. По общему правилу Z-отчет у зарегистрированной ККТ снимается даже когда нет выручки, но как нужно действовать в данной ситуации, ответа нет, к тому же организация по используемому кассовому аппарату снимала отчеты, которые отражали выручку. В данной ситуации будет более правильным снять кассовый аппарат с учета в налоговой инспекции. Каким образом, расценит данную ситуацию налоговая инспекция сказать трудно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Снятие с учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).*

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:*

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Если карточка регистрации ККТ утеряна (утрачена), обратитесь в налоговую инспекцию за выдачей дубликата. Без данного документа вам просто не снимут с учета ККТ. Это следует из положений подпункта «в» пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, и подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 20 августа 2003 г. № КА-А40/5639-03.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.*

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка