Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 11 просмотров

06 апреля 2015 организация преобразована из ЗАО в ООО с новым ИНН и КПП. Сейчас новая организации сдает за старую декларацию по НДС и заполнила так-в заголовке пишем ИНН и КПП новой организации, налоговый период-21, по месту нахождения код 215,налогоплательщик-старую преобразованную организацию, форма реорганизации 1, ИНН/КПП реорганизованной организации- данные старой реорганизованной организации. Особенно волнует правильно ли указан налоговый период и налогоплательщик. Проверьте пожалуйста правильность.. Еще не нашла ответ в примерах- перерегистрация в апреле-следовательно придется сдавать декларацию по НДС и за второй квартал по реорганизованной организации- а законодатель пишет о возможной сдаче за реорганизованное лицо правопреемником лишь последней декларации, а у нас получится две декларации-первый и второй квартал. За второй квартал значит нужно сдать две декларации-за себя новую и за реорганизованную старую. Срок будет 25 июля 2015. Правильно ли я поняла?

По общему правилу, если организация была реорганизована до конца календарного года, то налоговым периодом для нее признается период с начала календарного года и до дня реорганизации (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Однако, это правило действует для налогов, налоговым периодом по которым признается календарный год. Определение налогового периода по налогам, для которых налоговым период признается квартал (НДС), производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

На основании пункта 1 статьи 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода. Налоговый период для исчисления НДС установлен как квартал (ст. 163 НК РФ).

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.

Таким образом, налоговая декларация за I квартал 2015 года должна быть представлена организацией правопреемником в налоговый орган по месту учета налогоплательщика не позднее 25 апреля 2015 года (но рекомендуем порядок сдачи и заполнения согласовать с налоговый органом – п. 4 ст. 57 НК РФ).

Вместе с тем, учитывая, что реорганизация юридического лица путем преобразования произошла во II квартале 2015 года, налоговая декларация за данный налоговый период представляется правопреемником с отражением всех операций (облагаемых и необлагаемых), как своих, так и реорганизованного лица, осуществленных им во II квартале 2015 года (то есть до реорганизации с 01.04.2015 по 06.04.2015).

Указанная налоговая декларация представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные в пункте 5 статьи 174 НК РФ.

Такие выводы содержаться в письме УФНС России по г. Москва от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728@

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Формы и справки: Порядок оформления и подачи налоговых деклараций за последний налоговый период при реорганизации организаций

Вид декларации (документов) Куда сдавать декларацию (документы)* Какие реквизиты указывать в декларации (документах) Основание
Декларация по налогу на прибыль В инспекцию по месту учета правопреемника

ИНН и КПП правопреемника

Наименование реорганизуемой организации

Код ОКТМО – по местонахождению реорганизуемой организации

П. 2.7 Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600

Письма ФНС России от 9 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3609 и УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280

Декларация по НДС В инспекцию по месту учета правопреемника Реквизиты правопреемника Письмо ФНС России от 9 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3609

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка