Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 39 просмотров

Подскажите пожалуйста должны ли соответствовать данные стр.213 декларации по УСН со стр. 2110 отчета о финансовых результатах, а также стр.223 декларации со стр. 2120 отчета о финансовых результатах?

 Показатели декларации и отчета соответствовать не должны. Отчет о финансовых результатах заполняется «по отгрузке», то есть вы принимаете во внимание начисленные величины, отраженные в бухучете, факт оплаты (или неоплаты) значения не имеет. Таким образом, размер выручки, отраженной в Отчете, у вас не будет совпадать с той суммой дохода, которую по итогам года вы подсчитали в Книге учета доходов и расходов. Ведь Книга учета, наоборот, ведется только «по оплате». В себестоимость продаж включены все затраты на закупку сырья, товаров, материалов и других материальных ресурсов. То есть те расходы, которые непосредственно влияют на формирование себестоимости реализуемых товаров (услуг). В Отчете вы заполняете данные об этих расходах по факту их начисления в бухучете, а в декларации по УСН указываются только оплаченные расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как упрощенцу заполнить отчет о финансовых результатах

<…>

Вопрос № 3 Какие строки Отчета заполняются на основании данных счета 90 «Продажи»

Выручка (код 2110). Отметим, что весь Отчет заполняется «по отгрузке». То есть вы принимаете во внимание начисленные величины, отраженные в бухучете, факт оплаты (или неоплаты) значения не имеет. Таким образом, размер выручки, отраженной в Отчете, у вас не будет совпадать с той суммой дохода, которую по итогам года вы подсчитали в Книге учета доходов и расходов. Ведь Книга учета, наоборот, ведется только «по оплате».*

На заметку

Какие коды строк использовать, если вы заполняете упрощенную форму Отчета

Коды строк Отчета, оформляемого по обычной форме, приведены в приложении № 4 к приказу № 66н. При заполнении упрощенной формы Отчета, используются те же числовые коды для соответствующих строк, однако с учетом следующего нюанса. В упрощенном Отчете показатели укрупнены, и в одну строку вы можете заносить сумму нескольких показателей, код для этой строки нужно выбирать тот, который соответствует наибольшему показателю. Такое правило установлено пунктом 5 приказа № 66н. Например, в упрощенном Отчете нет строк «Себестоимость продаж», «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы». Все эти величины нужно показывать суммированно по одной строке «Расходы по обычной деятельности». Кода именно для этой строки в приложении № 4 к приказу № 66н нет. Но он и не требуется. Так как по строке «Расходы по обычной деятельности» вам нужно будет указать либо код себестоимости, либо коммерческих, либо управленческих расходов — в зависимости от того, какой вид трат у вас имеет наибольшую сумму.

Единственный случай, когда в бухучете выручка фиксируется не по дате отгрузки, а по факту оплаты, — это когда вы заключили договор купли-продажи с особым порядком перехода права собственности. На основании такого договора товары (работы, услуги) считаются реализованными только после перечисления покупателем вам денег. Но для этого эти условия обязательно должны быть четко прописаны в договоре. Значит, и выручка, начисляемая в бухучете, уже является оплаченной. Но это — исключение из правил, потому что во всех других ситуациях выручка в бухучете фиксируется в момент перехода права собственности независимо от денежных расчетов.

Обратите внимание

Годовую бухгалтерскую отчетность вам нужно успеть подать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Соответственно последний день сдачи отчетности — 31 марта 2014 года.

Итак, для того чтобы заполнить строку «Выручка», вам нужно взять суммарный оборот за год по кредиту счета 90 субсчета «Выручка». На нем в течение года вы учитывали выручку от реализации. Затем «обнулили» этот субсчет 31 декабря при реформации баланса, но до этого целый год выручка накапливалась.

Себестоимость продаж (код 2120). В данный показатель включены все затраты на закупку сырья, товаров, материалов и других материальных ресурсов. То есть те расходы, которые непосредственно влияют на формирование себестоимости реализуемых товаров (услуг). В Отчете вы заполняете данные об этих расходах по факту их начисления в бухучете, оплата значения не имеет. То есть в строку «Себестоимость продаж» вы переносите оборот за год по дебету счета 90 субсчета «Себестоимость продаж».* Напомним, что на нем в течение года вы учитывали расходы в корреспонденции со следующими счетами:

— 20 «Основное производство»;

— 23 «Вспомогательные производства»;

— 29 «Обслуживающие производства и хозяйства;

— 41 «Товары»;

— 43 «Готовая продукция»;

— 45 «Товары отгруженные».

Заполняя данные о себестоимости, вычтите из дебетового оборота субсчета «Себестоимость продаж» коммерческие и управленческие расходы. То есть обороты в корреспонденции со счетами 44 «Расходы на продажу» и 26 «Общехозяйственные расходы». Такие операции в вашем учете отражены следующими проводками:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 44 «Расходы на продажу»

— отражены в составе себестоимости коммерческие расходы;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 26 «Общехозяйственные расходы»

— отражены в составе себестоимости управленческие расходы.

Если вы заполняете сокращенную форму Отчета, то вычитать ничего не нужно, так как дебетовый оборот по субсчету «Себестоимость продаж» полностью отражается в составе показателя «Расходы по обычной деятельности».

Валовая прибыль (код 2100). Это промежуточный показатель, характеризующий доход от продаж. Чтобы его рассчитать, из суммы выручки отнимите себестоимость. Если же вы составляете Отчет по упрощенной форме — в нем данного показателя нет, поскольку себестоимость не выделяется из общих расходов на производство (продажу). В которые также входят коммерческие и управленческие расходы.

Коммерческие расходы (2210). В эту строку вы относите данные о затратах, связаных со сбытом продукции: упаковка товара, доставка, погрузка, реклама и т. п. Такие суммы в течение каждого месяца накапливаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу», после чего списываются в дебет счета 90. На конец месяца сальдо по счету 44 в большинстве случаев не образуется (кроме транспортно-заготовительных расходов, которые по учетной политике могут списывать пропорционально объему реализованной продукции). Итак, чтобы заполнить строку «Коммерческие расходы», вы берете суммарный годовой оборот по дебету счета 90 субсчета «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу».

Читайте также

О том, как правильно отразить коммерческие и управленческие расходы в учетной политике.

Управленческие расходы (2220). Управленческими являются расходы, которые напрямую не связаны с производством (реализацией), но влияют на себестоимость продукции, работ, услуг. Так, к управленческим относятся расходы на аренду и содержание офиса, зарплата административно-управленческого персонала, юридические и консалтинговые услуги и т. п. Суммы этих расходов накапливаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и ежемесячно списываются в дебет счета 90 «Продажи». Значит, по строке «Управленческие расходы» вы показываете годовой оборот по дебету счета 90 субсчета «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 26.

Порядок учета коммерческих и управленческих расходов должен быть отражен в вашей учетной политике (п. 20 ПБУ № 10/99). И только на основании рабочего плана счетов, утвержденного в учетной политике, вы можете относить расходы на соответствующие счета учета.

Прибыль (убыток) от продаж (2200). В данной строке вы показываете промежуточный финансовый результат. Он отражает эффективность работы организации по своей основной деятельности, без учета прочих доходов и расходов.

Рассчитывается показатель «Прибыль (убыток) от продаж» по следующей формуле:

Прибыль/убыток от продаж = Валовая прибыль Коммерческие расходы Управленческие расходы

При помощи данного показателя можно сделать самопроверку: сравните полученный результат с оборотом по счету 90 субсчету «Прибыль/убыток от продаж» за год. Показатели должны совпасть.

Если же вы заполняете упрощенную форму Отчета, в нем прибыль (убыток) от продаж не показывается.

<…>

Журнал "упрощенка" №1 2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка