Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 4 просмотра

Скажите пожалуйста как будут обстоять дела если данную сделку мы оформим в качестве долевого строительства?Или договора купли-продажи?

 Договор купли-продажи: Если Вы приобретаете офисное помещение, а с поставщиком будете рассчитываться материальными ценностями, то речь будет идти о бартерной операции. Она осуществляется, как правило, на основании договора мены.

Если офисное помещение Вы приобретаете для собственных нужд, учитывайте его в составе основных средств. В налоговом учете основные средства, приобретенные по бартерному договору (договору мены), отражайте по первоначальной стоимости. Определяйте первоначальную стоимость такого основного средства как стоимость имущества, переданного взамен.

Выручка от реализации материальных ценностей по договору мены считается доходом в натуральной форме. По общему правилу такой доход определяют исходя из цены сделки. То есть выручкой от реализации будет считаться та стоимость реализованных товаров, которая указана в договоре мены.

На материальные ценности, реализованные по бартеру, нужно начислить НДС. Поэтому восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, в таком случае не нужно.

Договор долевого участия: Рассчитаться с застройщиком материальными ценностями Вы сможете в том случае, если подпишите с ним соглашение об отступном.

На стоимость отступного, то есть на ту стоимость, по которой Вы передаете материальные ценности по соглашению, Вам нужно начислить НДС. То есть восстанавливать ранее принятый к вычету налог в таком случае также не нужно.

В налоговом учете Вы отразите доход от реализации имущества. Он будет равен сумме погашаемой задолженности без учета НДС. При этом стоимость переданного имущества, по которой оно числилось в учете, можно отнести на расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств по бартеру (договору мены)

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, приобретенные по бартерному договору (договору мены), отражайте по первоначальной стоимости.*

При товарообменной операции сторона, которая первая по времени получила имущество, должна начислить с его стоимости НДС как с предоплаты, полученной в натуральной форме (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). После отгрузки имущества в адрес передающей стороны налог, ранее начисленный с предоплаты, можно принять к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

С 2009 года для того, чтобы принять к вычету НДС при использовании в расчетах собственного имущества, налог не нужно перечислять отдельным платежным поручением. Поэтому, после того как основное средство, приобретенное по бартеру, принято к учету, сумму «входного» НДС с его стоимости можно предъявить к вычету из бюджета (при выполнении всех прочих условий, необходимых для правомерного вычета) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Такое правило действует только в отношении имущества, принятого к учету после 31 декабря 2008 года. Если организация рассчитывается по бартеру (погашает встречное обязательство) в 2009 году, но основное средство принято к учету до 1 января 2009 года, сумму НДС нужно перечислять в денежной форме (п. 12 ст. 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления основных средств по бартерному договору (договору мены)*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ЗАО «Альфа» заключили договор мены. В марте «Гермес» получил от «Альфы» копировальный аппарат. В апреле в обмен на аппарат «Гермес» отгрузил в адрес «Альфы» ноутбук.

Рыночная цена ноутбука – 48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.), рыночная цена копировального аппарата – 48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.). Контрагенты признали обмен равноценным.

В счете-фактуре, который «Альфа» передала «Гермесу», указано:

  • стоимость копировального аппарата без учета НДС – 41 000 руб. (48 380 руб. – 7380 руб.);
  • сумма НДС – 7380 руб.

Особые условия перехода права собственности на товары в договоре не прописаны.

Для отражения операции по расчетам НДС с полученных авансов бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных».

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 002
– 41 000 руб. – оприходован копировальный аппарат, права собственности на который организация не имеет;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7380 руб. (48 380 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

В апреле:

Кредит 002
– 48 380 руб. – списан с забалансового учета копировальный аппарат, перешедший в собственность организации;

Дебет 08 Кредит 60
– 41 000 руб. (48 380 руб. – 7380 руб.) – оприходован копировальный аппарат по фактической себестоимости, равной рыночной цене ноутбука (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 7380 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре «Альфы»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 7380 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 41 000 руб. – принят к учету и введен в эксплуатацию копировальный аппарат, полученный по договору мены;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7380 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный «Гермесом».

В налоговом учете копировальный аппарат был принят к учету на основании накладной, выписанной «Альфой», по первоначальной стоимости 41 000 руб. (48 380 руб. – 7380 руб.).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как в налоговом учете определить первоначальную стоимость основного средства, полученного по бартеру (договору мены)

Специальных способов определения первоначальной стоимости основных средств, полученных по бартеру (договору мены), глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому определяйте первоначальную стоимость такого основного средства как стоимость имущества, переданного взамен (п. 1 ст. 257 НК РФ). Его цену укажите в договоре мены.*

Если договор мены признается контролируемой сделкой, учитывайте, что представители налоговой службы вправе проверить соответствие цены, согласованной участниками сделки, рыночному уровню. Если цена сделки отклоняется от рыночной, проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночной цене и доначислить налоги. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

Из рекомендации «Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Выручка от реализации товаров (иного имущества) по договору мены считается доходом в натуральной форме. По общему правилу такой доход определяют исходя из цены сделки. То есть выручкой от реализации будет считаться та стоимость реализованных товаров, которая указана в договоре мены.*

При этом представители налоговой службы вправе проверить соответствие цены, согласованной участниками сделки, рыночному уровню. Если цена сделки отклоняется от рыночной, проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночной цене и доначислить налоги. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Все это следует из положений пункта 4 статьи 274, статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Специальных способов определения стоимости материально-производственных запасов, товаров, первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит.

По общему правилу материально-производственные запасы и товары в налоговом учете оцениваются исходя из расходов на их приобретение (без учета НДС). Такой вывод позволяют сделать положения пункта 2 статьи 254 и статьи 320 Налогового кодекса РФ.

При товарообменных операциях расходами на приобретение материалов и товаров будет стоимость имущества, переданного в обмен. Причем, в отличие от бухгалтерского учета, это будет не цена обычной реализации переданного имущества, а именно его себестоимость (остаточная стоимость).

Аналогичным образом решается вопрос и с основными средствами. Их первоначальную стоимость определяйте как стоимость имущества, переданного взамен (п. 1 ст. 257 НК РФ). Подробнее о порядке определения первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены, см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

<…>

ОСНО: НДС

Моментом определения налоговой базы по НДС при передаче имущества в оплату товаров (работ, услуг) является наиболее ранняя из следующих дат:*

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Поэтому в случае, если организация осуществила поставку первой, НДС начислите в день отгрузки товаров. При этом тот факт, что партнер еще не произвел встречную поставку, значения не имеет. Ведь для начисления НДС важен не факт перехода права собственности на товары, а факт их отгрузки.*

В случае, если контрагент выполнил свои обязательства первым, то в момент получения ценностей от него организации придется начислить НДС с аванса. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

При товарообменных (бартерных) операциях НДС подлежит вычету на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. К вычету принимается НДС, который указан в счете-фактуре поставщика встречного товара. Подробнее об этом см. Как начислить НДС по товарообменным (бартерным) операциям.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Статья:Директор распорядился погасить долг отступным

<…>

НДС. На стоимость отступного, то есть на ту стоимость, по которой вы передаете товары по соглашению, вам нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). На эту же сумму выставите контрагенту счет-фактуру. То есть здесь вы действуете так же, как при обычной реализации.*

Налог на прибыль. В налоговом учете вы отразите доход от реализации имущества. Он будет равен сумме погашаемой задолженности без учета НДС. При этом стоимость переданного имущества, по которой оно числилось в учете, можно отнести на расходы (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Журнал «Главбух» № 7, Апрель 2013

5. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 409. Отступное535*

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка