Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 апреля 2015 29 просмотров

В книге продаж гр.7 заполняется в случае, если мы получили аванс от заказчика и если мы выполнили работы, под которые ранее был получен аванс. И том, и в другом случае мы указываем реквизиты платежного документа в гр. 7. Верно? При реализации без аванса эта графа пустая.2. в книге покупок гр. 7 заполняется только если право на вычет НДС связано с оплатой налога. А если мы а) просто приобретаем товары на территории РФ, эту графу заполнять не надо. Заполнению подлежит графа 8, которая подтверждает факт принятия товара на учет и, следовательно, дает право на возмещение.3. Мы получили аванс под будущие работы. Счет-фактуру отразили в книге продаж с кодом «02», после выполнения работ мы его регистрируем в книге покупок. а) При этом код операции будет уже «22», а не «02»? б) гр. 7 книги покупок мы не заполняем, ведь мы не можем вносить данные о платежном документе на аванс в графу с данными об уплате налога? Верно? в) графу 8 также не заполняем?

Графу 11 книги продаж заполняют, когда начисление НДС к уплате в бюджет зависит от факта оплаты счета-фактуры. То есть если вы регистрируете в книге продаж авансовый счет-фактуру. А когда вы регистрируете отгрузочный счета-фактуры, графу 11 заполнять не нужно, так как факт оплаты покупателем работ не влияет на вашу обязанность по начислению НДС к уплате в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.03.2015 № 03-07-14/11921

<…>

«Согласно подпункту "о" пункта 7 Правил в графе 11 указывается номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в частности при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); при исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1-3 статьи 161 Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса; при получении средств, увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Кодекса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка