Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 84 просмотра

Компания на УСН является турагентом и реализует путевки туроператора по агентскому договору. Необходимо ли клиенту - юридическому лицу, оплатившему путевку по безналу, выставить акт оказания услуг или достаточно оформленной путевки?

В данном случае акт выполненных работ покупателю предоставлять не обязательно, так как выдаете путевку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1 Статья:Путевку оформлять не обязательно

Турфирма оформляет путевку частным лицам. Нужно ли при этом выписывать БСО «Туристская путевка», если расчет ведется через ККТ?

Ответ:

Нет, не нужно. Из статьи 10 Закона о туризме исключено положение, которое определяло туристскую путевку как неотъемлемую часть договора о реализации турпродукта.

Теперь при получении денежных средств за путевку турфирма может не выписывать БСО «Туристская путевка», если расчеты ведутся через ККТ или в безналичном порядке.*

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 3, Март 2015

2. Статья: Особенности признания доходов при «упрощенке» турагентом

* Письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36394.

Гражданское законодательство

Основы деятельности в сфере туризма регламентированы нормами Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно статье 9 названного закона, продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между ним и туроператором. При этом турагент действует от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, – от своего имени.

Турагент может заключать с туроператором договоры поручения, коммерческой концессии, комиссии, договора агентирования. Наиболее распространенным способом взаимодействия туроператоров и турагентов является заключение агентского договора.

Особенности агентирования

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Это установлено пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ).

Отчет агента

Статьей 1008 Гражданского кодекса РФ предусмотрена отчетность агента перед принципалом. Согласно пункту 2 данной статьи, если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Расходы турагента возмещаются туроператором согласно статье 1001 Гражданского кодекса РФ и подлежат включению в состав расходов принципала (туроператора). › |

› | Согласно статье 1011 Гражданского кодекса РФ, к отношениям, вытекающим из агентского договора, могут применяться правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

Вознаграждение установлено в фиксированной сумме

Возможно, по условиям агентского договора туроператор устанавливает агентское вознаграждение в виде фиксированной суммы. В этом случае, реализуя туристический продукт, турагент может получить дополнительную выгоду.

В договоре с туроператором может быть указано, что дополнительная выгода остается в распоряжении турагента. То есть у турагента доход формируется из агентского вознаграждения и дополнительной выгоды. Турагент может оформить отчет агента с отдельной графой «дополнительная выгода» либо дополнительно оформить бухгалтерскую справку с указанием размера полученной дополнительной выгоды со ссылкой на приходный ордер или платежное поручение, по которому был получен данный доход, и ссылкой на пункт агентского договора.

В учете туроператора дополнительная выгода, остающаяся в распоряжении турагента, формирует доход туроператора и одновременно отражается у него в составе расходов на выплату агентского вознаграждения.*

В том случае, если в договоре не указано, как турагент должен распорядиться дополнительной выгодой, ему следует вернуть ее туроператору. Ведь все полученное агентом при исполнении посреднического договора является собственностью принципала, включая и дополнительную выгоду. Агент же обязан передать принципалу все полученное по агентскому договору, а принципал – принять (ст. 999, 1000, 1011 Гражданского кодекса РФ).

Налоговый учет

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, при определении объекта налогообложения по единому «упрощенному» налогу учитываются:

  • доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Налогового кодекса РФ.

А вот доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ, в налоговую базу не включаются.

При этом доходы признаются кассовым методом. То есть датой их получения считается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. А также доходы, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров.* К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Согласно положениям статьи 249 Налогового кодекса РФ, вознаграждение агента рассматривается как доход от реализации услуг.

Минфин России подтверждает, что в доходах турагента учитывается только агентское вознаграждение. Такой вывод, в частности, содержится в письмах от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36394, от 18 апреля 2013 г. № 03-11-11/149, от 8 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/136.*

Ранее главное финансовое ведомство также указывало, что при заключении договора поручения денежные суммы, которые турагент на основании заключенного договора поручения передает туроператору от имени доверителя (физического лица, туриста), не являются доходами турагента, объектом налогообложения является только сумма полученного вознаграждения. Об этом говорится в письме Минфина России от 23 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/282.

Полученные турагентом денежные средства в качестве возмещения расходов, понесенных в рамках агентского договора, при определении налоговой базы не учитываются в составе доходов турагента, если затраты, которые возмещены, не включались в состав расходов агента (письмо УФНС России по г. Москве от 7 марта 2006 г. № 20-12/19605). › |

› | Если указанные расходы принципал (туроператор) не возмещает, турагент может учесть их при определении налоговой базы при условии, что они соответствуют требованиям статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Дополнительная выгода, оставшаяся в распоряжении турагента, учитывается при налогообложении в составе внереализационных доходов. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. № 18-12/3/91935.

В некоторых случаях договоры между туроператором и турагентом заключаются таким образом, что содержат поручение реализовывать путевки по фиксированным ценам. Если турпродукт реализуется при этом со скидкой, без согласования с туроператором, расход агента в виде суммы предоставленной скидки не учитывается в целях налогообложения. При этом в от чете агента вознаграждение отражается без учета скидки.

В этом случае турагент учитывает в налогооблагаемых доходах агентское вознаграждение, полученное за оказание услуг по реализации турпродукта, в том объеме, в котором оно предусмотрено агентским договором. Такое разъяснение содержится в письме УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. № 16-15/133970.

А вот в случае предоставления скидки покупателю по договору купли-продажи она уменьшает налогооблагаемый доход. То есть доходы от реализации учитываются в фактически поступивших суммах с учетом предоставленных покупателям скидок (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121).

Важно запомнить
При реализации туристских путевок, принадлежащих туроператору, на основании агентского договора доходом турагента является его вознаграждение. Если турагент получил дополнительную выгоду, оставшуюся в его распоряжении и согласованную с туроператором, она также увеличивает его облагаемый доход.*

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 11, Ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка