Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 109 просмотров

Как отразить стоимость движимого имущества относительно декларации за 2014г.?

В декларации по налогу на имущество за 2014 год стоимость движимого имущества необходимо отразить по строке 270. В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 отражать стоимость движимого имущества, принятого на учет после 1 января 2013 года, не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество (Редакция утратила силу 1 января 2015)

Кто сдает декларацию

Все те организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию. Делать это нужно по итогам налогового периода – года*. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Сдать декларацию должны и те организации, у которых есть на балансе имущество с нулевой остаточной стоимостью. То есть с которого платить налог уже не нужно. Объяснение простое: декларацию сдают по облагаемому налогом имуществу. Даже если при расчете стоимость таких основных средств на размер налога не влияет.

<…>

Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является*. Это следует из пункта 1 статьи 80,пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств за отчетный период, в том числе льготируемого имущества*. Включайте в декларацию сведения только об облагаемых налогом на имущество объектах. Данные обо всем остальном имуществе и других активах в декларации не отражайте.

<…>

По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию на 31 декабря.

В показатель по этой строке включайте все имущество, которое признают объектом налогообложения. В том числе любое движимое имущество независимо от даты его приобретения, а также недвижимость, базой для расчета налога с которого является кадастровая стоимость.* Не включайте в расчет только те объекты, которые перечислены в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Если в декларации заполняете несколько разделов 2, показатель строки 270 продублируйте во всех разделах.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Налог на имущество: составление отчетности в 2014 году

<…>

Как следует из Порядка заполнения декларации, строки 140 и 270 не совпадают. В первой надо взять стоимость только облагаемого имущества. А в строке 270 остаточную стоимость движимых и недвижимых объектов, облагаемых налогом на имущество организаций. А также стоимость движимого имущества, которое принято на учет после 1 января 2013 года, то есть не облагаемое налогом. По строке 270 не надо учитывать только объекты, которые перечислены в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Например*:

  • земельные участки и иные объекты природопользования;
  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба (если это имущество используется ими для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка);
  • имущество, признаваемое объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов России федерального значения.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 3, МАРТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка