Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 апреля 2015 851 просмотр

Организация заключила договор подряда с физическим лицом на определенный объем работ. Период действия договора с 01 января 2015 по 06 апреля 2015 г. По условиям договора вознаграждение начисляется согласно дате подписания акта 20 апреля 2015 г. Необходимо ли отражать период исчисления страхового стажа Раздела 6.8 формы РСВ-1 при формировании персонифицированных данных за 1 квартал 2015 г. при отсутствии сумм выплат и вознаграждений по гражданско-правовым договорам Раздела 6.4 формы РСВ-1?

 Да, необходимо.

Раздел 6 формы РСВ-1 нужно заполнить на каждого сотрудника, которому в отчетном периоде начислялись выплаты по трудовым, гражданско-правовым или авторским договорам.
В подразделе 6.8 необходимо записать период работы по договору подряда. При этом в графе 7 «Дополнительные сведения» необходимо поставить код НЕОПЛДОГ.

Код «НЕОПЛДОГ» надо ставить в случаях, когда договор подряда действует, но выплат по нему в течение какого-то месяца или всего квартала нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>


Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ».* Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размеррайонного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденномупостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Существует два случая, когда в данной графе нужно указывать не один код, а два. При этом второй пишут строкой ниже.

Первый случай: сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут укажите код соответствующей позиции списка.

Второй случай: право на досрочную пенсию возникает в соответствии со статьей 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Для такого сотрудника нужно будет дополнительно указать код профессии в соответствии с приложением 2 кПорядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Графу «Основания (код)» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графу «Дополнительные сведения» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 кПорядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Однако в некоторых случаях предусмотрен особый порядок заполнения данной графы (см. таблицу ниже).

Случаи, когда графу «Дополнительные сведения» надо заполнять по-особому Как заполнить
Сотрудник был занят на работах с особыми условиями труда не каждый день в течение календарного периода, ограниченного датами «Начало периода» и «Конец периода» Укажите количество календарных месяцев и дней, отработанных в особых условиях труда. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо является осужденным и отбывает наказание в местах лишения свободы Приведите количество засчитанных в трудовой стаж календарных месяцев и дней работы. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо – водолаз Впишите фактическое время пребывания под водой (часов, минут). Например, «26 ч 30 мин.»

Графу «Основания (код)» условий досрочного назначения пенсии заполните в соответствии с приложением 2 кПорядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе «Дополнительные сведения» об условиях досрочного назначения пенсии в зависимости от значения, указанного в графе 8 «Основания (код)», укажите соответствующую информацию:
– налет часов (часов, минут);
– количество прыжков с парашютом;
– количество спусков (подъемов);
– фактически отработанное время (месяцев, дней);
– объем работ (доля ставки) по занимаемой должности;
– количество учебных часов.

Следует отметить, что код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии указывается, только если за период работы в таких условиях были уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

2. Статья:В новой форме РСВ-1 договор подряда выделяют отдельной строкой

15 января компания заключила со своим сотрудником дополнительный договор подряда на ремонтные работы. Вознаграждения он получал в январе и феврале, а работы закончил 28 февраля. Как отразить период работы в новой квартальной отчетности ПФР?

В подразделе 6.8 надо дополнительной строкой записать период работы по договору подряда – с 15.01.2014 по 28.02.2014. При этом в графе 7 «Дополнительные сведения» необходимо поставить код ДОГОВОР, отвечает Ольга Прыгова, заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области.

В порядке написано, что код ДОГОВОР надо ставить, если договор подряда распространяет свое действие на предыдущий отчетный период. А сотрудник выполнял работу в отчетном квартале. Поэтому не ясно, надо ли ставить код ДОГОВОР в данном случае?

Ольга Прыгова подтвердила, что необходимо записать именно этот код. В порядке предусмотрено всего два кода для гражданско-правового договора. Это код ДОГОВОР и НЕОПЛДОГ. Код «НЕОПЛДОГ» надо ставить только в случаях, когда договор подряда действует, но выплат по нему в течение какого-то месяца или всего квартала нет. Например, если компания рассчиталась с подрядчиком в феврале, а работы он выполнял до конца марта.*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 14, апрель 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка