Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 263 просмотра

Две действующие более 3-х лет организации, на ОСН, имеют намерение произвести слияние, с целью оптимизации учетных процессов. Организации находятся по одному юридическому адресу. На одной из организаций происходит в настоящий момент выездная налоговая проверка за 2 года: 2012-2013 год. Может ли это послужить препятствием для задуманной реорганизации предприятий?Хотелось бы более подробный ответ или разъяснение о реорганизации в форме слияния организаций. может ли эта процедура, повлечь за собой проверку налоговым органом другой организации

Права налоговых органов установлены в статье 31 Налогового кодекса РФ. Так, согласно подпункту 2 пункту 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе проводить (но не обязаны этого делать) налоговые проверки в порядке, который установлен НК РФ.

Исходя из норм пункта 11 статьи 89 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации – налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Проверен может быть период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

При этом обязанности проводить выездные налоговые проверки организаций в связи с их реорганизацией в НК РФ не содержится.

В соответствии с п. 2 ст. 50 НК РФ правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами и исполняет обязанности по уплате налогов и сборов в порядке, который установлен Налоговым кодексом РФ для налогоплательщиков.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России и ФНС России, налоговым законодательством не установлены специальные правила проведения выездной проверки налогоплательщика-правопреемника в части исполнения перешедших к нему обязанностей по уплате налогов реорганизованного лица. Поэтому выездная проверка правопреемника может быть проведена за период, не превышающий трех лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Об этом сказано в письмах Минфина России от 16.12.2011 № 03-02-07/1-435, ФНС России от 29.12.2012 № АС-4-2/22690.

Таким образом, в случае наличия у налогового органа оснований предполагать о совершении организацией налогового правонарушения или при выполнении критериев, установленных в приложении 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333 «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» в отношении обществ может быть проведена проверка.

Если на момент составления акта выездной налоговой проверки и вынесения решения реорганизация была завершена и, соответственно, правопреемство в части прав и обязанностей налогоплательщика произошло, то акт (и решение), в котором отражены суммы доначисленных за реорганизованные лица налогов (пеней, штрафов), является правомерным и отвечает требованиям положений ст. ст. 31, 50, 89 и 101 НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС ЗСО от 31.10.2013 № А75-664/2013 (Определением ВАС РФ от 06.03.2014 № ВАС-1673/14 оставлено в силе).

Таким образом, выездная проверка не может считаться препятствием для реорганизации организации. Равно как и реорганизация не является основанием для отмены выездной проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Может ли налоговая инспекция провести выездную проверку организации-правопреемника за период, предшествующий реорганизации

Да, может.

В рамках выездной проверки инспекция может проконтролировать любые периоды, которые не превышают трех календарных лет, предшествующих году принятия решения о проведении проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ). При этом налоговое законодательство не устанавливает специальные требования к проведению выездной проверки в организации-правопреемнике. Следовательно, налоговая инспекция может провести проверку такой организации за период, предшествующий ее реорганизации. Главное, чтобы указанный период не выходил за рамки трехлетнего ограничения*. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-02-07/1-267от 5 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-48.

Арбитражная практика подтверждает правомерность данного подхода (см., например, определение ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 5863/08постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 января 2008 г. № А82-4644/2007-14).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. письмо Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-02-07/1-435

<…>

Правомерно ли назначение выездной проверки после прекращения процесса реорганизации и регистрации нового юридического лица?

Какую ответственность несет правопреемник (ООО) за правильность начисления и расходования средств? Могут ли по итогам проверки налагаться пени и штрафы?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о проведении выездной налоговой проверки после реорганизации юридического лица и регистрации нового юридического лица и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 82 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах (налоговый контроль) проводится должностными лицами налоговых органов в порядке, установленном Кодексом.

Согласно п. 11 ст. 89 Кодекса при проведении выездной налоговой проверки, осуществляемой в связи с реорганизацией организации-налогоплательщика, проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Пунктом 2 ст. 50 Кодекса предусмотрено, что правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе при проведении выездной налоговой проверки и других мероприятий налогового контроля).

Следовательно, выездная налоговая проверка по единому социальному налогу может проводиться налоговым органом в отношении правопреемника реорганизованного юридического лица - налогоплательщика за период, указанный в п. 11 ст. 89 Кодекса.

Полномочия по проведению выездных проверок по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" возложены на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

По вопросам применения указанного Федерального закона рекомендуется обращаться в Минздравсоцразвития России.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка