Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 279 просмотров

Мы выставили штраф субподрядчику за нарушение условий договора подряда (за появление работника на рабочее место в нетрезвом состоянии), субодрядчик согласен с претензией и штрафом, соответствующие документы подписаны. Вопрос: в каком разделе декларации по НДС нужно отразить сумму штрафа?

 На суммы полученных от субподрядчика штрафных санкций НДС не начисляется и в декларации по НДС не отражается.

Объектом налогообложения НДС является в частности, реализация на территории России товаров (работ, услуг), в том числе на безвозмездной основе, а также передача имущественных (п. 1 ст. 146 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации компания является заказчиком, следовательно, не осуществляет по отношению к субподрядчику никаких операций по реализации. Таким образом, объекта обложения НДС при получении штрафа от субподрядчика не возникает.

Поскольку сумма штрафа не являются объектом налогообложения НДС и код, для их отражения в Разделе 7 декларации не предусмотрен, включать данные сумму в раздел 7 декларации по НДС (и вообще отражать в декларации) не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ВИП- версия

1. Ситуация:Должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями).* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Неустойку не надо отражать в декларации по НДС

«…Заключили договор на поставку товара. Покупатель не вовремя перечислил деньги, поэтому мы взыскали с него неустойку за просрочку платежа. НДС на неустойку начислять не требуется. Надо ли записывать полученную от покупателя сумму в разделе 7 декларации по НДС?..»*

— Из письма главного бухгалтера Геннадия Ефремова, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Нет, Геннадий, записывать полученную сумму не требуется.*

Неустойку по договору покупатель платит при неисполнении или при ненадлежащем исполнении обязательства. В том числе и при просрочке оплаты товара (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Но сама неустойка не влияет на цену продукции, поэтому не входит в налоговую базу по НДС. Это подтверждают чиновники и налоговики, (письма Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). А судьи согласны с ними (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.13 № А56-29315/2013).

В разделе 7 налоговой декларации надо отражать стоимость товаров, работ или услуг при реализации за пределами нашей страны по операциям, которые освобождены от НДС, не признаются объектом налогообложения и т. п. Но при этом каждую операцию необходимо записать по специальным кодам по перечню, утвержденному приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. В этом перечне отсутствует код неустойки. Значит, полученную от покупателя сумму за просрочку оплаты не требуется показывать в налоговой декларации.*

Людмила Алексеева, эксперт «УНП»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 29, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка