Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 41 просмотр

В каком листе в декларации 3-НДФЛ за 2014 год отразить доход в виде процентов, начисленных на депозиты по расчетному счету индивидуального предпринимателя, применяющего ЕНВД? Я так и не поняла, в какой лист мне включить доход по процентам с депозита: лист А или лист В?

Ответ на этот вопрос зависит от того, с каким статусом гражданин заключил с банком договор банковского вклада.

Пункт 1 ст. 834 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Деятельность по извлечению дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем по договору банковского вклада (депозита), не относится к видам деятельности, установленным в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

В Письме УФНС России по г. Москве от 24.04.2009 № 20-14/040888@ разъяснено, что, если внесение вклада на счет в банке производится физическим лицом без указания регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (то есть гражданином-потребителем), полученный доход в виде процентов по указанному вкладу подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном в главе 23 НК РФ.

Получается, если договор банковского вклада гражданин заключил от имени ИП (гражданин со статусом ИП), то доходы отражаются по листу В.

Если договор заключен от имени гражданина без статуса ИП, то необходимо заполнить данные листа А.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли платить налог на прибыль с процентов, полученных организацией от банка по договору банковского счета. Вся деятельность организации переведена на ЕНВД

Нет, не нужно.

Обязанность платить дополнительные налоги с доходов возникает у организации, если наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, она занимается другими видами предпринимательской деятельности, которые не переведены на этот налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Если вся деятельность организации переведена на ЕНВД, то доходы в виде процентов по договору банковского счета признаются полученными в рамках этой деятельности. Квалифицировать их получение как самостоятельный вид деятельности в рассматриваемой ситуации нельзя. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506.

Если организация заключает с банком договор банковского вклада, доходы, полученные от временного размещения свободных денежных средств на депозитном счете, не относятся к доходам от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Проценты по депозитному вкладу признаются внереализационными доходами и подлежат обложению налогом на прибыль (п. 6 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 декабря 2008 г. № 03-11-05/306 иФНС России от 24 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4649.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка