Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2015 40 просмотров

1. Предприятие с 01.01.2013 г. подает персонифицированный учет в ПФР выделяя работников, занятых на льготных профессиях, работа в которых дает право выхода на досрочную пенсию, уплачивая за них доп. тариф. Соответственно таким работникам с 01.01.2013 идет льготный стаж. До 01.01.2013 работников, занятых на льготных профессиях, работа в которых дает право выхода на досрочную пенсию в персонифицированном отчете никак не выделяли.Была ли у нас обязанность до 01.01.2013 выделять в персонифицированном учете работников, занятых на льготных профессиях?2. Работница, работающая в должности машинист крана с 2007 года, просит выдать справку, уточняющую особый характер работ.Обязаны ли мы выдать ей данную справку, на каком основании и в какие сроки? Так же вопрос включать ли в эту справку период до 01.01.2013г, ведь в персонифицированном учете мы работников, занятых на льготных профессиях никак до 01.01.2013 г. не выделяли? Придется ли нам подавать корректирующие формы если этот период(с 2007 года до 01.01.2013) войдет в льготный стаж? Может ли ПФР в этой связи наложить на предприятие штраф?

Да, вы обязаны выдать своей работнице справку на основании статьи 62 Трудового кодекса РФ не позднее трех рабочих дней. Вам необходимо внести изменения в персонифицированную отчетность. Поскольку недостоверными сведениями в ПФ РФ Вы лишаете работника права на льготную пенсию, поэтому работник может обратиться в трудовую инспекцию и в суд за защитой и восстановлением своих прав. За включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета установлена ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

<…>

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ.* В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

  • справку с места работы о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя, о времени отпуска, о трудовом стаже и т. п.;
  • копию приказа о приеме на работу, переводе, об увольнении и т. п.;
  • копию трудовой книжки;
  • копию иного документа, в котором содержатся его персональные данные, например копию личной карточки;
  • выписку из документа: трудовой книжки, приказа, локального акта и т. п.

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

Можно ли включить в локальный акт организации условие о том, что документы, связанные с работой, сотрудникам выдают только при указании в заявлении причин, по которым потребовались такие документы

Нет, нельзя.

Гарантия работника на получение документов, связанных с работой, закреплена в Трудовом кодексе РФ. При этом кодекс не требует указывать причину запроса документов. Сотруднику достаточно подать письменное заявление, и работодатель обязан представить не позднее трех рабочих дней запрошенные справки, копии или выписки. Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.*

Если работодатель пропишет в локальном нормативном акте требование указать причину запроса документов, то оно не будет применяться, поскольку это ухудшает положение сотрудников по сравнению с установленным трудовым законодательством правом (ст. 8 ТК РФ).

Требования к сотруднику представить какие-либо запросы или ходатайства третьих лиц также будут неправомерны.

Может ли работодатель отказать сотруднику в выдаче справки с места работы, если ранее справка с запрашиваемой информацией уже представлялась*

Нет, не может.

Работодатель обязан по заявлению сотрудника не позднее трех рабочих дней выдать копии запрашиваемых документов, связанных с работой. При этом законодательство не ограничивает эту обязанность количеством выданных справок.* Это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если сотрудник обратится несколько раз за справками с одной и той же информацией, которая ранее уже предоставлялась, то основания для отказа в представлении документа у работодателя отсутствуют. Это правило действует независимо от причины повторного обращения. Более того, такие просьбы могут быть вполне обоснованы. Например, сотрудник несколько раз запрашивает справку о зарплате для представления ее в разные банки при оформлении кредитов.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной

службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который представлены недостоверные (неполные) сведения.* При этом суды отмечают: размер штрафа нужно определять исходя из суммы взносов с доходов только тех сотрудников, в отношении которых допущены ошибки. Общая сумма страховых взносов, начисленных в целом по организации, не может быть базой для расчета штрафа. И еще. Прежде чем привлекать организацию к ответственности, отделение фонда должно провести камеральную проверку расчета и оформить ее результаты. Назначать штраф по данным форматно-логического контроля нельзя. Такие выводы содержатся, например, в определении ВАС РФ от 28 апреля 2014 г. № ВАС-4911/14, постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 24 февраля 2015 г. № Ф05-702/2015, ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 г. № А75-1595/2013.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Используйте расчет РСВ-1 ПФР и для того, чтобы внести изменения за отчетные периоды начиная с 2014 года. Вот что нужно будет сделать:

  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было. Кроме того, при представлении корректирующей формы нужно одновременно подать и форму с типом «исходная» за отчетный период, в котором выявили ошибку. В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.7, 33, 37–37.4, 41, 41.1, 41.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период.* Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847.

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР

по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка