Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2015 113 просмотров

Прошу ответить на следующий вопрос: наше предприятие является оптовой торговой компанией, мы напрямую с другими странами не сотрудничаем, но закупаем импортный товар у Российских поставщиков, при получении товара они нам представляют счета-фактуры, в которых указываются номера ГТД, но при реализации нами данного товара наши менеджеры не набивают в счет-фактуре покупателю номер ГТД, может ли быть это нарушением, если да, то какие санкции нам выставят?

Да, может, но санкции Вам не выставят, если они не предусмотрены заключенными Вами договорами, поскольку о Вашей ответственности за это нарушение говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, но никакие санкции за это нарушение законом не установлены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ответы на часто задаваемые вопросы к новой декларации по НДС

<…>

Будет ли инспекция проверять реквизиты таможенных деклараций, указанные в декларации по НДС?*

Проверка не исключена. С помощью реквизитов таможенной декларации инспектор может проверить уплату НДС на таможне при ввозе импортных товаров. Номер таможенной декларации указывает поставщик в счете-фактуре. Эти же данные нужно отразить в книге покупок в графе 3. Номер ГТД может отсутствовать только, если товары ввезены в Россию из стран – участниц Таможенного союза*.

<…>

2. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру для покупателя

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе*.

<…>

Какие реквизиты счета-фактуры заполнять обязательно

Вот полный перечень реквизитов, которые обязательно заполнить в счете-фактуре на отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы или переданные имущественные права:*

  • порядковый номер и дата составления;
  • наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя – только на отгруженные товары;
  • номер платежного поручения или другого платежно-расчетного документа – если оплата прошла до отгрузки или в тот же день;
  • наименование отгруженных товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав, единицы их измерения, когда их можно определить;
  • количество отгруженных товаров или объем выполненных работ и оказанных услуг в указанных единицах измерения, когда их можно определить;
  • наименование валюты;
  • цена за единицу измерения, при возможности ее указания, по договору без учета налога. В случае применения государственных регулируемых цен – с учетом суммы налога;
  • стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без налога;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога исходя из действующих налоговых ставок;
  • стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
  • страна происхождения товара – только для импортных товаров;
  • номер таможенной декларации – только для импортных товаров*.

Это следует из положений пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик*

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Какие неточности в счете-фактуре на вычет уже не влияют, а в чем лучше не ошибаться

<…>

Могут ли ошибки в стране происхождения и номере ГТД привести к отказу в вычете НДС?*

Нет, так как такие ошибки в счете-фактуре не мешают определить, кто является сторонами сделки, наименование товара, его стоимость, налоговую ставку и сумму НДС. И все же информация о стране и ГТД (пусть и неточная) обязательно должна быть в счете-фактуре, выписанном при отгрузке*

<…>

4 Февраль 2010

4. Статья:В счете-фактуре не указан номер декларации...

Перепродажа импортного товара является перспективным и распространенным видом торговой деятельности. Однако что делать, если в счете-фактуре на такой товар не указаны номер грузовой таможенной декларации (ГТД) и страна происхождения товара? Можно ли принять НДС к вычету? Разобраться в этих вопросах поможет наш материал*.

Проанализируем действующее законодательство

С одной стороны, одним из обязательных реквизитов счета-фактуры в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия, признается номер ГТД (подп. 14 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ). А счет-фактура, в котором отсутствует какой-либо из обязательных реквизитов, не может служить документом, подтверждающим право на налоговый вычет. На это указывает пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при отсутствии в счете-фактуре номера таможенной декларации налоговики могут отказать в предоставлении вычета.

В то же время пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что ответственность фирмы, реализующей иностранные товары, ограничивается тем, чтобы сведения в предъявляемых ею счетах-фактурах соответствовали сведениям в полученных счетах-фактурах и товаросопроводительных документах. Получается, что в рассматриваемом случае вычет правомерен. Возникает противоречивая ситуация. Обратимся к арбитражной практике.

Правомерность вычетов можно доказать в суде

Итак, вероятность того, что налоговые органы предъявят претензии в связи с недостаточностью, на их взгляд, обязательных реквизитов в счете-фактуре, существует. В этом случае свою правоту фирмам придется отстаивать в суде. Как показывает арбитражная практика, основываясь на положениях пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, судьи однозначно приходят к положительным для налогоплательщиков выводам. Так, впостановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 сентября 2006 г. № А19-1650/06-50-Ф02-4782/06-С1 суд признал возможность принятия налогоплательщиком сумм НДС к вычету на основании счетов-фактур, в которых отсутствовали номер ГТД и страна происхождения товара. Аналогичной позиции придерживаются и другие арбитражные суды: см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 октября 2005 г. № Ф04-7557/2005(16157-А45-25)от 26 февраля 2008 г. № Ф04-1174/2008(1039–А46-14)постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2008 г. № КА-А40/2227-08постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 февраля 2008 г. № Ф08-576/08-201А.

Официальная позиция

– В счете-фактуре не указаны номер грузовой таможенной декларации (ГТД) и страна происхождения иностранного товара. Можно ли в такой ситуации принять НДС к вычету?

С.В. Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Обратимся к подпунктам 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, а также к приложению № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Данные нормы предусматривают указание в счете-фактуре страны происхождения товара и номера таможенной декларации. При этом, как следует из последнего абзаца пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

Если поставщик по каким-либо причинам не указал в выставленном счете-фактуре номер таможенной декларации и страну происхождения, то, следуя формальному прочтению Налогового кодекса РФ, полученный счет-фактура будет составлен с нарушением пункта 5 статьи 169 этого кодекса.

Однако по данному вопросу существует большая арбитражная практика. Из нее следует такой вывод.

Как правило, арбитражные суды указывают на то, что налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, которые содержатся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

4 октябрь — декабрь 2008

Н.В. Рыжук,

старший специалист ООО

«Юридическая фирма “Лекс”»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка