Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2015 10 просмотров

Нам перечисляют аванс на выполненные работы,мы выписываем счет- фактуру и регистрируем ее в книге продаж..Далее мы выполняем работу и на вып. работы даем счет-фактуру и регистрируем в книге продаж.. При перечисление денег за выполненные работы покупатель удерживает аванс 30% от выполненных работ.Эту сумму аванса мы должны зарегистрировать в книге покупок принять к вычету НДС. Как правильно сделать запись в книге покупок? Это не гарантийное удержание.Нам аванс дали 3 млн.выполнение работ в месяц по 1 млн.От 1 млн. берут 30 % и удерживают аванс и эту сумму аванса удерживают перечислении. И так в течение года. Аванс дается на год. Мне именно нужен тот момент как правильно регистрировать в книге покупок. Я регистрирую сумму аванса. Код вида операции я отражу 22, а продавец кто будет? наша организация или покупатель? Как я понимаю, я в книге покупок должна присвоить номер счет-фактуры такой же как я выписала счет-фактуру на аванс. И дата та же. А счет-фактуру для себя я должна выписывать?Если я выписываю то кто продавец и кто покупатель? Если в счет-фактуре обозначу продавцом нашу организацию, то получается что в счет-фактуре продавец и покупатель наша организация. И почему организация которая выдает аванс не спрашивает с нас счет-фактуру.Они просто делаю запись в книге?

 Нет, не должны, а в книге покупок правильно сделать запись по аналогии с примером составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж. При этом правильно регистрировать в книге покупок только суммы НДС, приходящиеся на зачетные Вами суммы аванса в счёт оплаты принятых заказчиком Ваших работ, и продавцом будете Вы, а причины не спрашивания у Вас счёта-фактуры экспертам Системы Главбух не известны, но ответственные работники Вашего заказчика должны делать записи в книгах в соответствии с рекомендациями «Как вести книгу продаж», «Как вести книгу покупок» и «Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)», а также в соответствии со справочниками «Порядок заполнения книги продаж» и «Порядок заполнения книги покупок».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж*

Организация заключила договор от 6 марта 2015 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 марта 2015 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 6 марта покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 марта покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 30 марта.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

6 марта платежным поручением № 1230 покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 233 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за I квартал.

16 марта платежным поручением № 1267 покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за I квартал.

30 марта организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за I квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры на аванс № 233 и № 255 в книге покупок за I квартал.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка