Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 3 просмотра

Фирма сдает в аренду офисы.Новые арендаторы оплачивают два платежа: за текущий месяц и за последний месяц аренды,указанный в договоре.Нужно ли облагать НДС предоплату за последний месяц договора, полученную в текущем месяце?При смене кассового аппарат нужно ли уведомлять орган выдавший лицензию на алкоголь.Не могли бы дать разъяснение. Уведомлять орган выдавший лицензию надо или нет, если при получение лицензии была одна модель ККТ, а потом установли вместо первой другую модель ККТ?

 При получении предоплаты за последний месяц аренды Вам нужно начислить НДС.

Извещать органы Росалкогольрегулирования о замене ККТ не нужно. Нормами российского законодательства такая обязанность не установлена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Когда нужно платить НДС с аванса

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса.*

Начислять НДС не нужно, только если авансы получены:*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Восемь споров по вопросу исчисления НДС при заключении договора аренды, которые чаще всего рассматриваются в судах

Д.П. Колесников, ведущий юрист

<…>

Спор четвертый: начисляет ли НДС арендодатель при получении обеспечительного платежа

Отличительной чертой многих договоров аренды является обеспечительный депозит, который арендатор перечисляет арендодателю в счет обеспечения своих обязательств (ст. 329 и 421 ГК РФ). Вместе с тем условие договора аренды о возможности зачета депозита в счет арендной платы (последнего месяца и т. п.) автоматически наделяет его свойствами аванса.*

По мнению Минфина России, сумма депозита, которую арендодатель переквалифицирует в аванс в соответствии с условиями договора аренды, облагается НДС. Поскольку такой платеж связан с оплатой товаров, работ или услуг (письма от 12.01.11 № 03-07-11/09 и от 21.09.09 № 03-07-11/238). В одном из недавних споров инспекция включила сумму обеспечительного депозита в облагаемый НДС доход индивидуального предпринимателя, и суд налоговиков поддержал (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.13 № А27-2581/2012, оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.04.13 № ВАС-4752/13). ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.11.09 № А57-24482/2008 пришел к выводу, что арендодатель должен исчислить НДС с суммы депозита, который по условиям договора может рассматриваться в качестве авансового платежа за последний месяц аренды. ФАС Московского округа в постановлении от 19.01.11 № КА-А40/16964-10 также посчитал, что двойственная природа обеспечительного депозита (он может засчитываться в счет последних четырех месяцев аренды) — прямое основание для исчисления НДС.

Однако на практике есть решения в пользу компаний. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 14.10.11 № А40-151888/10-129-621 поддержал налогоплательщика. Аргументы суда — обеспечительный платеж выступает в качестве гарантии и не должен включаться в налоговую базу за реализованные услуги. Кроме того, на момент рассмотрения спора депозит был возвращен арендатору.

Таким образом, учитывая сложившуюся судебную практику, не начислять НДС на сумму обеспечительного депозита арендодатель может лишь в том случае, когда договор не устанавливает возможность зачета обеспечительного депозита в счет арендных платежей, а наоборот, закрепляет, что депозит носит исключительно характер обеспечения и не может засчитываться в счет текущих платежей. Но арендодателю все равно нужно быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка