Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2015 12 просмотров

Ведется строительство,на территории которую мы арендуем,строительство временного сооружения. Собственник дал разрешение,но с оговоркой,что при расторжении договора аренды,он не будет нам возмещать стоимость постройки,имеем ли мы право учитывать и указывать в балансе данное строительство как незавершенное по 08 счету,или данное строительство из-за того что находится на не принадлежащей земле надо отражать на забалансовом счет,и отражаться в балансе оно не может(это мнение налоговой).при этом по итогу все же после расторжения договора собственник выкупил у нас этот не доделанный ангар,правда стоимость в 200 раз меньше затраченного.,но как говорится,то на безрыбье и рак рыба.

 Нет, не имеете, поскольку это строительство не связано с созданием основных средств или основного средства. При этом данное строительство не надо отражать на забалансовом счёте, а затраты на него правильно отражать в соответствии с описанием счёта 97 "Расходы будущих периодов", поскольку на этом счёте отражаются все расходы, относящиеся к будущим периодам, в том числе и расходы в виде вложений в имущество, которые не правомерно отражать на других счетах бухгалтерского учёта. Описание счёта 08 "Вложения во внеоборотные активы" не позволяет учитывать на нём такие расходы по причине того, что этот ангар впоследствии не принимается никем к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, и застройщики используют этот счёт для учёта затрат на строительство всех объектов, которые впоследствии принимаются к учёту в качестве основных средств инвесторами или покупателями этих объектов. Поскольку этот недоделанный временный ангар никем не принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, учёт затрат на его строительство не правомерен на счёте 08.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга:4.2.7. Учет временных сооружений

Временные здания и сооружения подразделяются:*

  • на титульные (то есть для обеспечения нужд строительства в целом), перечень которых включен в общий титульный список строительства;
  • на нетитульные (то есть для обеспечения нужд отдельного объекта), учитываемые в составе накладных расходов.

Временные титульные здания и сооружения. К временным титульным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособленные на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные (далее – постоянные) здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства*.

<…>

Временные нетитульные здания и сооружения. К временным нетитульным зданиям и сооружениям относятся следующие объекты:*

  • приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
  • складские помещения и навесы при объекте строительства;
  • душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
  • настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
  • сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
  • леса и подмостки, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
  • временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных нетитульных зданий и сооружений.

<…>

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>

«Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаци

<…>

Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"

Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств*, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

<…>

Счет 97 "Расходы будущих периодов"

Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам*. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

Учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.*

Аналитический учет по счету 97 "Расходы будущих периодов" ведется по видам расходов*.

<…>

Забалансовые счета

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями*».

<…>

3. Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам*.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:*

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01*.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка