Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 6 просмотров

У нас такая ситуация, наша организация является собственником недвижимого имущество, недвижимость сдаем в аренду двум организациям. Как собственник, наша организация должна иметь ответственного за пожарную часть, по электрике, и в свою очередь в обязательном порядке каждый год они должны проходить обучение и аттестацию (экзамен). Но так складывается ситуация, что в нашей организации в штате нет этих единиц, одни женщины, но за то они есть у наших арендаторов, они за всем и следят в зданиях, если надо ремонтируют, одним словом взяли на себя полностью обслуживание, но по закону за обучение должен платить собственник. Наш вопрос состоит в том, что мы за обучение этих сотрудников заплатили, приняли на затраты неучитываемые при налогообложении прибыли, а вот нужно ли с этих внештатных сотрудников удерживать НДФЛ? Прослеживается ли здесь материальная выгода?

 Порядок обложения НДФЛ стоимости обучения зависит не от того, состоит ли сотрудник в штате компании или нет, а от того, в чьих интересах такое обучение проводится. Таким образом, со стоимости обучения, оплаченного за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус* (п. 3п. 21 ст. 217 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 02.04.2012 № 03-04-06/6-88 «Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения физических лиц»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах. Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика стоимости обучения в его интересах признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме. Вместе с этим в статье 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц. В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.* Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц независимо от наличия с ними трудовых отношений, а также независимо от вида получаемого ими образования (основное или дополнительное), не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.* В случае несоблюдения условий, установленных пунктом 21 статьи 217 Кодекса, суммы оплаты обучения с учетом подпункта 2 пункта 1 статьи 211 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.»

.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка