Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 282 просмотра

Организация ведет геолого-разведочные работы. Сейчас находится на этапе бурения поисковой скважины. Вопрос по поводу полевого довольствия: какой перечень профессий которым полагается полевое довольствие (например, буровики работники-иностранцы, требуется присутствие переводчика, полагается ли переводчику находящемуся на участке полевое довольствие)?, размер полевого довольствия не облагаемый НДФЛ и страховыми взносами?, какими нормативно-правовыми актами руководствоваться при выплате полевого довольствия?

Действующие нормативные акты российского законодательства не дают официального понятия полевых условий работ, однако ранее за расшифровкой данного термина можно было обратиться к Положению о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утвержденному Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 г. № 56. Приказ Минздравсоцразвития России от 20 мая 2009 г. № 252н «О признании утратившими силу некоторых актов Министерства труда Российской Федерации» прекратил действие Постановления № 56, в силу чего его положения больше не применяются.

В настоящий момент перечень сотрудников, ведущих деятельность в полевых условиях устанавливается внутренним локальным документом. При выполнении полевых работ работодатель обязан нести расходы, связанные в том числе с проживанием сотрудников

В соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса к ним относятся суточные, полевое довольствие. Суммы полевого довольствия можно включить в состав расходов как компенсационные выплаты на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

С 2009 года расходы на выплату полевого довольствия при расчете налогооблагаемой прибыли не нормируются (письмо Минфина России от 06.02.09 № 03-03-06/1/41). Однако указанные выплаты в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Именно поэтому порядок и размеры компенсаций, связанных с полевыми работами должны быть определены локальным нормативным актом. Это может быть коллективный или трудовой договор (ст. 168 ТК РФ).

В письме Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-96 сказано, что согласно нормам трудового законодательства, работникам, трудящимся в полевых условиях, работодатель возмещает расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, выплачивая полевое довольствие. При этом ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, не установлено.

Поэтому, как указали чиновники Минфина России, суммы полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, налогом на доходы физических лиц не облагаются.

В этих же суммах полевого довольствия, предусмотренных трудовыми или коллективным договорами (локальными нормативными актами), выплаты также не облагаются страховыми взносами на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. Статья: С полевого довольствия платить «зарплатные» налоги и взносы не надо

Наша компания занимается разработкой месторождений драгоценных камней и их переработкой. Сотрудникам выплачиваем полевое довольствие. Сейчас подводим итоги 2009 года, в связи с этим хотим разобраться в следующем вопросе. Надо ли с сумм довольствия заплатить по итогам года НДФЛ и ЕСН?

Спрашивает
Оксана Владимировна
АМБРОСОВА,
гл. бухгалтер
ООО «Оникс»

С сумм полевого довольствия, предусмотренных в трудовых или коллективном договорах (локальных нормативных актах), удерживать НДФЛ и платить ЕСН не надо.

Компенсационные выплаты в пределах норм, предусмотренных законодательством, не облагаются НДФЛ. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Аналогичный порядок был прописан до 2010 года по ЕСН в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 кодекса.

Обязанность компании выплачивать довольствие сотрудникам, работающим вполевых условиях, закреплена в статье 168.1 ТК РФ. Здесь сказано, что размеры и порядок выплаты довольствия должны устанавливаться трудовыми или коллективным договорами (локальными нормативными актами). А значит, суммы полевогодовольствия по итогам 2009 года не облагаются НДФЛ и ЕСН в пределах норм, установленных компанией.

Обратите внимание, что в 2010 году суммы полевого довольствия, предусмотренные трудовыми или коллективным договорами (локальными нормативными актами), также не облагаются страховыми взносами на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Отвечает
Валентина БЕЛОВА,
эксперт журнала «Главбух»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.04.2011 № 03-04-06/6-96 [Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов сотрудников организации, работающих в полевых условиях]


Вопрос Наша организация направляет своих работников на объекты для выполнения работы в полевых условиях. В локальном нормативном акте организации определен размер полевого довольствия в зависимости от характера и климатических условий района, который определен в твердой сумме, отличной от размера суточных, установленных законодательством РФ (более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке в пределах РФ), и не зависит от занимаемой должности, суммы оклада и индивидуальных характеристик работника.Каков порядок учета полевого довольствия, выплачиваемого работникам для целей исчисления налога на доходы физических лиц?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов сотрудников организации, работающих в полевых условиях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам, работающим в полевых условиях, работодатель возмещает расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, выплачивая работникам полевое довольствие.

Ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, Кодексом не установлено.*Таким образом, если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов сотрудников, связанных с работой в полевых условиях, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, как это установлено статьей 168.1 Трудового кодекса, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка