Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 265 просмотров

Вопрос: Гостиница и закусочная применяет вид налогообложения - ЕНВД. Как учитывать завтрак, включенный в стоимость номера. Как отразить это в бухгалтерском учете по гостинице и закусочной?

 Для гостиницы завтрак включается в себестоимость оказанных услуг по проживанию. Отдельных и дополнительных налоговых обязательств по такой ситуации у гостиницы не возникает:
Дебет 20 Кредит 60
– отражены услуги завтраков для проживающих в гостинице, оказываемых сторонней организации по отдельному счету (акту).

В свою очередь, для закусочной так же не возникает дополнительных налоговых последствий, поскольку не имеет значения, кем оплачиваются данные услуги: физическими или юридическими (гостиницей) лицами и как оплачиваются: наличными или безналичными способами.

Указанные доходы включаются в состав выручки от реализации, которая дополнительным налогом не облагается. По данной деятельности необходим применять ЕНВД:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражены выручка от реализации услуг по изготовлению завтраков для проживания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Вмененка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

Статья:Гостиница оказывает услуги по размещению и проживанию и уплачивает ЕНВД. В стоимость номера гостиницы входит питание (завтрак). Услуги питания оказывает сторонняя организация, а именно кафе на территории гостиницы. Оплату услуг питания производит гостиница путем перечисления денежных средств на расчетный счет кафе. Вправе ли компания, организующая питание, уплачивать ЕНВД? Будут ли расходы гостиницы по оплате питания относиться к "вмененному" виду деятельности?

Ответ: Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

К указанной категории объектов организации общественного питания относятся, в частности, кафе.

В соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения", вступившим в силу с 1 января 2012 г., под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Примечание. ГОСТ Р 50647-2010 утвержден Постановлением Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст.

Таким образом, деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего, независимо от его месторасположения предусматривает организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Следовательно, деятельность сторонней организации, связанная с организацией питания в кафе, расположенном на территории гостиницы, может быть отнесена к услугам общепита и переведена на "вмененку".

При этом не стоит забывать об ограничении, предусмотренном гл. 26.3 НК РФ, согласно которому на уплату единого налога переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Также отметим, что гл. 26.3 Налогового кодекса РФ не рассматривает заказчиков услуг общественного питания в качестве критерия перевода данного вида деятельности на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Поэтому в целях уплаты единого налога для организации, непосредственно оказывающей услуги общественного питания в кафе, расположенном на территории гостиницы, не имеет значения, кем оплачиваются данные услуги: физическими или юридическими (гостиницей) лицами.

Следовательно, расходы гостиницы по оплате питания в виде завтраков, включенных в стоимость проживания в номере, не могут учитываться в качестве расходов, связанных с оказанием услуг общественного питания. Связано это с тем, что в данной ситуации услуги общественного питания оказываются сторонней организацией, при этом компания - владелец гостиницы не участвует в процессе приготовления завтраков, а также в процессе организации их потребления на территории кафе. Поэтому такие затраты гостинице следует учитывать в качестве расходов на приобретение услуг сторонних организаций.

В то же время гостиницы могут оказывать дополнительные услуги. И если услуги питания включены в стоимость номера гостиницы, то отдельно от деятельности по оказанию услуг по временному проживанию они не облагаются ни ЕНВД, ни в рамках других режимов налогообложения.

Таким образом, если в отношении основной деятельности гостиница уплачивает единый налог и стоимость завтраков включена в цену проживания в номере, расходы на приобретение услуг сторонней организации могут быть учтены в рамках основной "вмененной" деятельности гостиницы.

Если же дополнительные услуги в стоимость номера не включаются, а оплачиваются отдельно, то доход от оказания указанных услуг облагается в рамках общего режима налогообложения, УСН или системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по иным видам предпринимательской деятельности*.

<…>

"Вмененка", 2012, № 6

М.С.Скиба

Главный специалист-эксперт

отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка