Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 51 просмотр

Гостиница применяет вид налогообложения - ЕНВД. Общая площадь номерного фонда составляет 681 м2.В 1 квартале 2015 года (с 01.01.2015 года) часть гостиничных номеров освободили для сдачи под офисы (95,9м2), а часть номеров стали использовать под свои складские нужды (102м2). Остальная часть (483,1м2) используется под гостиничные номера.1. Правомерно ли будет уменьшена величина физического показателя при расчете ЕНВД за 1 квартал 2015 года на 483,1 м2?2. Должны ли мы проинформировать налоговую инспекцию об уменьшении физического показателя и как?3. Сдача в аренду номеров под офисы под какой вид налогообложения подпадает (УСНО или ЕНВД)?

1. Да, правомерно. Физическим показателем для расчета ЕНВД с гостиничных услуг является общая площадь помещений, в которых временно размещаются и проживают гости. Общую площадь помещений определяйте по каждому объекту предоставления гостиничных услуг (строение, часть дома, квартира, комната и т. д.), на который у организации есть отдельный правоустанавливающий документ. Определяя площадь помещений для временного размещения и проживания в объектах гостиничного типа (гостиницах, кемпингах, пансионатах, общежитиях и т. п.), во внимание не берите те, что предназначены для общего пользования: общие коридоры, межэтажные лестницы; санузлы, сауны, душевые комнаты;
комнаты для бытового обслуживания; столовые, бары, рестораны и т. д.

2. НК РФ не предусматривает подачу уведомления налоговой инспекции при уменьшении физического показателя.

3. Сдача в аренду номеров под офисы подпадает под УСН при условии: размер полученного дохода не превышает установленный лимит; средняя численность сотрудников за налоговый период не превышает 100 человек; остаточная стоимость основных средств не превышает 100 000 000 рублей. Под ЕНВД данная деятельность не попадает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие гостиничные услуги подпадают под ЕНВД

<…>

Площадь помещений

Физическим показателем для расчета ЕНВД с гостиничных услуг является общая площадь помещений, в которых временно размещаются и проживают гости (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Общую площадь помещений определяйте по каждому объекту предоставления гостиничных услуг (строение, часть дома, квартира, комната и т. д.), на который у организации есть отдельный правоустанавливающий документ.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.29 и подпункта 12 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Определяя площадь помещений для временного размещения и проживания в объектах гостиничного типа (гостиницах, кемпингах, пансионатах, общежитиях и т. п.), во внимание не берите те, что предназначены для общего пользования:
– общие коридоры, межэтажные лестницы;
– санузлы, сауны, душевые комнаты;
– комнаты для бытового обслуживания;
– столовые, бары, рестораны и т. д.

Если при оказании гостиничных услуг используются жилые помещения, величину физического показателя определяйте:
– как общую площадь квартиры (жилого дома) – если постояльцам сдается вся квартира или весь дом;
– как площадь комнаты – если постояльцам сдается только комната в многокомнатной квартире или жилом доме.

Это следует из положений абзаца 39 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-3/14888.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:ЕНВД. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

<…>

— Надо ли дополнительно сообщать в инспекцию о том, что у нас изменился физический показатель, и подтверждать этот факт документами?

— Нет, кодекс не требует подавать такие уведомления.

— Инспекторы вправе запросить пояснения, почему изменилась площадь зала?

— Да, вправе, если на камеральной проверке посчитают сведения о физических показателях ошибочными. Поэтому, если компания получит запрос, безопаснее не игнорировать его. Можно пояснить, что площадь изменилась, а к письму приложить копии техпаспорта, планы, схемы (ст. 346.27 НК РФ, определение ВАС РФ от 21.04.14 № ВАС-4487/14. — Примеч. ред.).*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2014

3.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Исключение предусмотрено только для организаций, которые работают в Крыму или г. Севастополе и сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. С 2015 года они могут применять упрощенку, даже если в 2014 году у них не выполнялись ограничения по размеру полученных доходов и по остаточной стоимости основных средств (абз. 3 п. 2 ст. 346.12абз. 3 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

<…>


2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка