Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 апреля 2015 122 просмотра

Наша организация занимается организацией образовательных поездок за рубеж. В ходе организации поездок возникает необходимость перевода документов клиентов на иностранный язык. Для перевода этих документов мы обращаемся в специализированные фирмы-переводчики. Мы применяем УСН доходы минус расходы. С клиентом у нас договор возмездного оказания услуг Перевод документов не поименован в списке расходов, принимаемых для целей налогообложения. Но для нас - это услуги, связанные с нашей непосредственной деятельность. Возможно ли поставить услуги переводчиком в затраты в целях УСН в нашем случае?

Да, имеете полное право в составе материальных затрат.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при налогообложении расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Перечень таких расходов является исчерпывающим.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ. В частности, к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Таким образом, затраты, связанные с оказанием услуг клиентам, произведены в целях осуществления предпринимательской деятельности, являются экономически обоснованными и могут учитываться при исчислении единого налога в составе материальных расходов.

Аналогичный вывод следует из писем УФНС России по г. Москве от 16.12.2010 № 16-15/132482@, от 15 июля 2011 г. № 16-15/069888@, письма Минфина России от 26 ноября 2008 г. N 03-11-04/2/180

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.12.2010 № 16-15/132482@

<…>

Вопрос: В 2011 году организация планирует перейти на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Основным видом деятельности компании являются посреднические услуги по заказу и получению документов технического учета на объекты недвижимости, помощь в оформлении документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество, сопровождение при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также оформление земельных правоотношений. Для оказания услуг надлежащего качества компания привлекает на основании договоров сторонние организации и индивидуальных предпринимателей*. Вправе ли организация включать в состав расходов услуги привлекаемых сторонних компаний и индивидуальных предпринимателей как материальные расходы в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ?

На основании пункта 1 статьи 346.12 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ расходы.

При этом установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ перечень расходов является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ установлено, что расходы, учитываемые при определении налоговой базы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

При этом пункт 1 статьи 252 НК РФ определяет, что расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, удостоверенные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, любой обоснованный расход налогоплательщика должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль статьей 254 НК РФ.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, вознаграждения за проведенную сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями работу в рамках договора оказания услуг учитываются в составе материальных расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка