Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 149 просмотров

Мы отдали на комиссию товар. Комиссионер нам раз в месяц присылает отчет комиссионера. На основании этого отчета я делаю с/ф на проданный товар. Т.к. мы изначально отгружали товар по 2-м накладным, то в программе можно сделать с/ф по каждой накладной, т.е. 2 с/ф., а можно сделать один с/ф на све. Как делать правильно? И какой код должен стоять в книге продаж?

При реализации товаров в розницу через комиссионера, действующего от своего имени, оформлять счет-фактуру не нужно. В книге продаж регистрируйте показатели контрольных лент ККТ, предоставленные посредником, или другие документы, в которых есть данные о розничной реализации товаров.

Пример регистрации в книге продаж данных Z-отчета приведен в разделе Формы Системы Главбух. Заполнять сведения о посреднике в таком случае не нужно.

Код вида операции в книге продаж – 04.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: какие документы заказчику регистрировать в книге продаж при реализации товаров через посредника. Посредник действует от своего имени и реализует товары заказчика в розницу

В книге продаж регистрируйте показатели контрольных лент ККТ, предоставленные посредником, или другие документы, в которые есть данные о розничной реализации товаров.*

По общему правилу посредник, реализующий товар заказчика – плательщика НДС, должен выставлять покупателям счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов (копии счетов-фактур) передавать заказчику.

Однако в сфере розничной торговли обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека или другого документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Это правило распространяется и на посредников, которые действуют от своего имени и реализуют товары в розницу (письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123, УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2008 г. № 18-11/3/31989).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у посредника не будет счетов-фактур, реквизиты которых он обязан сообщать заказчику. Вместо счетов-фактур посредник должен передавать заказчику показатели контрольных лент ККТ (бланков строгой отчетности) с выделением товаров, принадлежавших заказчику, и указанием стоимости и НДС по этим товарам. Форму, способы и сроки представления таких сведений нужно согласовать с посредником. Для удобства передачи информации такие данные могут предоставляться вместе с отчетами о реализованных товарах.*

Полученные показатели контрольных лент ККТ заказчик регистрирует в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Периодичность регистрации лент ККТ организация определяет самостоятельно. Помимо контрольных лент ККТ, заказчик может регистрировать в книге продаж другие документы, подтверждающие объем розничной реализации товаров через посредника. Например, бухгалтерские справки-расчеты, в которых отражены суммарные данные о продажах за месяц или квартал. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 17 марта 2015 г. № 03-07-09/14183.

<…>

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: нужно ли вести журнал учета счетов-фактур розничному продавцу-комиссионеру при реализации товаров комитента. Посредник платит НДС и действует от своего имени

Нет, не нужно.

Журнал учета ведут посредники, которые выставляют или получают счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.*

Посредник, который от своего имени реализует товары в розницу:*
– не выставляет покупателям счета-фактуры. Вместо них он выдает покупателям кассовые чеки или другие документы строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ);
– выставляет заказчику счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.

Обязанность регистрировать ленты ККТ в журнале учета счетов-фактур законодательством не предусмотрена (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 1 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А счет-фактура на сумму вознаграждения не относится к счетам-фактурам, выставленным в рамках посреднической деятельности. Поэтому в журнале учета этот документ тоже не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, обязанность ведения журналов учета счетов-фактур не распространяется на посредников, которые реализуют товары заказчиков по договорам комиссии или агентским договорам в розничной торговле. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.*

Показатели контрольных лент ККТ передайте заказчику – он зарегистрирует их в книге продаж для начисления НДС со стоимости реализованных товаров. Для этого в общей кассовой ленте выделите товары заказчика и их стоимость (в т. ч. НДС). Передать заказчику нужно только показатели, сами ленты ККТ оставьте себе. Для удобства такие данные передайте вместе с отчетом о реализованных товарах. К нему приложите копии контрольных лент ККТ. Если кассовая лента одна, а по ней проходит реализация и собственных товаров, и товаров нескольких комитентов, то к отчету конкретного заказчика приложите копии соответствующих фрагментов контрольной ленты.

Если посредник продает товары нескольких заказчиков или наряду с комиссионными товарами реализует собственные товары, он должен вести их раздельный учет. Сделать это можно с помощью программного обеспечения, которым оснащена современная контрольно-кассовая техника. Многие модели ККТ позволяют вести аналитический учет проданных товаров с разбивкой по поставщикам, по ассортиментным группам, секциям, налоговым ставкам, предоставляемым скидкам и другим признакам. Самый простой вариант – учет товаров разных комитентов по различным отделам (например, при реализации собственных товаров в памяти ККТ фиксируется отдел 01, при реализации товаров комитента А – отдел 02, при реализации товаров комитента Б – отдел 03 и т. п.). Если изначально заложить в программу все необходимые реквизиты, то впоследствии формировать Z-отчеты можно будет с группировкой по каждому из них.

Показатели контрольных лент, которые относятся к реализации собственных товаров, посредник – плательщик НДС должен зарегистрировать к книге продаж.

<…>

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как вести книгу продаж

<…>

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению*

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в августе организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@

<…>

Приложение. Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

№ п/п Наименование вида операции Код вида операции
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13 01
2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12 02
3 Возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров 03
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае, если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06* 04 *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка