Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 9 просмотров

Скажите, пожалуйста, кто должен оплачивать пособие по беременности и родам? Работодатель в течение 10 дней из собственных средств, а потом ждать возмещения из ФСС РФ? Или работодатель ждет от ФСС возмещения и платит заявителю? Но в таком случае задержка более 10 дней неизбежна.

 Пособие за весь период декретного отпуска назначается не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Работодатель сделает это за счет собственных средств.

Однако, независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью должно возместить ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Порядок оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет организации на пособие по беременности и родам не распространяется. Пособие выплачивайте за счет средств ФСС России за все дни, которые сотрудница была в декретном отпуске. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поскольку пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование, то после выплаты суммой пособия уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>


Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Выплата пособия ФСС России

ФСС России выплатит сотруднице пособие по беременности и родам, только если работодатель этого не сделает по следующим причинам:*

  • его деятельность прекращена;
  • у него не хватает денег на счете, если их списывают со счета в порядке, установленном пунктом 2статьи 855 Гражданского кодекса РФ;
  • невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъясненписьмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Порядок получения сотрудницей пособия по беременности и родам при невозможности его выплаты организацией прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом Минтруда России от 6 мая 2014 г. № 291н.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка