Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 44 просмотра

Организация А заключает договор с организацией В на приобретение путевок для своих работников. Путевки это бланки строгой отчетности и как бланки передаются по товарной накладной и приходуются по сч. 50 от поставщика. Организация В отказывается передавать путевки по товарной накладной, мотивируя тем, что она оказывает услуги и передаст только акт оказанных услуг. Но ведь организация В не оказывает услуги организации А, а оказывает услуги ее работникам. При такой схеме получается что организация А является агентом и должна заключать агентский договор. Кроме того если путевка фактически получена в мае а сами услуги оказаны в августе, можно ли подписывать такой акт оказанных услуг?

 Агентский договор, принципалом (ами) по которому являются сотрудник (и) заключить уже нельзя. Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между организацией В и предприятием посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).

В данном случае путевки принимаются на учет по стоимости, которая была уплачена организации В в качестве предварительной оплаты санаторно-курортных услуг. Путевки принимаются в количественном выражении на счет 50-3 «Денежные документы». Именно поэтому на количество переданных путевок контрагент обязан предоставить накладную на передачу бланков, подтверждающих право сотрудников на санаторно-курортное обслуживание.

Если контрагент отказывается от предоставления накладной, то акт приемки путевок Ваша организация может составить по форме, разработанной самостоятельно. Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Поскольку организация приобретает для сотрудников услуги, оформленными путевками (для целей учета – денежными документами), то акт оказанных услуг с исполнителем можно не подписывать. Учет осуществляется по денежным документам. Поэтому путевки всегда передаются сотрудникам до момента начала заезда граждан на санаторно-курортное обслуживание. Передача документов и является основанием для отражении в учете организации операции:
Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;


Дебет 91-2 Кредит 73
– списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Особых способов отражения в учете операций по приобретению путевок с подтверждением факта оказания сотрудникам услуг законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Бухучет: приобретение путевок

Если организация приобрела путевки самостоятельно, учтите их на отдельном субсчете 50-3 «Денежныедокументы» (Инструкция к плану счетов).

Поступление путевок от продавца (например, от загородного стационарного детского оздоровительного лагеря) отразите проводкой:

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– получены путевки (на основании накладной).

Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).

Санаторно-курортные учреждения не платят НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ).* Поэтому в цену путевки этот налог не включается.

Если путевки, например, в детские санатории и оздоровительные лагеря, приобретены у турагента, то в цену может быть включен НДС с суммы агентского вознаграждения (п. 2 ст. 156 НК РФ). Поскольку путевки не используются в операциях, облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимайте, а включите в их стоимость (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Бухучет: выдача путевок

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

Стоимость путевок, приобретенных организацией самостоятельно, можно списать либо за счет сотрудника, либо за счет собственных средств организации. Кроме того, стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных для детей сотрудников, может быть компенсирована за счет средств регионального бюджета.

Если стоимость путевки (ее часть) погашает сотрудник организации, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению за счет сотрудника;

Дебет 50 (70) Кредит 73
– внесена в кассу (удержана из зарплаты) стоимость путевки.

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплату путевки можно направить нераспределенную прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Стоимость путевки включите в состав прочих расходов:*

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73
– списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Такие проводки нужно делать независимо от того, направлена на оплату путевки нераспределенная прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

<…>


Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела для сотрудника за счет своих средств

Да, нужно.

Дело в том, что оплата стоимости путевок сотрудника за счет средств работодателя не названа в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, на такие суммы взносы надо начислять. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Главбух советует: организация может не начислять страховые взносы при оплате путевки на санаторно-курортное лечение для сотрудника. Но будьте готовы к спору с проверяющими. Аргументы помогут следующие.

Страховые взносы начисляют только на выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Оплату путевок на санаторно-курортное лечение к таковым отнести нельзя. Ведь это социальная выплата, которая основана на коллективном договоре, не является стимулирующей, не зависит от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда сотрудников. А значит, и страховые взносы на нее начислять не нужно. С этим согласны и судьи (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 2 июля 2014 г. № Ф09-3724/14,Поволжского округа от 23 июня 2014 г. № А72-14159/2013Центрального округа от 3 апреля 2014 г. по делу № А14-2025/2013 и др.).*

Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, изложенную в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, организации, скорее всего, придется отстаивать свою точку зрения в суде.

<…>


Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость путевок, выданных сотрудникам, не учитывается (п. 29 ст. 270 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка