Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 8 просмотров

Договор транспортной экспедиции является ли агентским?

Нет, не является. Договор транспортной экспедиции регулируется отдельной главой 41 ГК РФ. В то время как посреднические договоры регулируются также отдельными главами 49, 51, 52 ГК РФ. Эти две разные группы договоров регулируют различные правоотношения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Что нужно проверить клиенту при заключении договора транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции является очень востребованным. Его широко используют хозяйствующие субъекты в своей деятельности, так как он выгоден как клиенту, так и экспедитору.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ). При этом экспедитор может и не иметь своего автопарка, а распределять заказы среди грузоперевозчиков.

На практике часто встречаются ситуации, когда грузоотправитель возлагает на перевозчика некоторые обязанности, которые выходят за рамки предмета договора перевозки. В таких случаях суд может переквалифицировать заключенный договор в договор транспортной экспедиции или определить его как смешанный. На такие отношения будут распространяться правила осуществления транспортной экспедиции (п. 2 ст. 801 ГК РФ).*

Пример из практики: суд квалифицировал договор как смешанный (экспедиции и перевозки груза), так как в его предмет входят как условия о перевозке груза, так и условия об организации перевозки

Между ООО «Э.» (заказчик) и индивидуальным предпринимателем А. (перевозчик) был подписан договор перевозки грузов автомобильным транспортом.

По договору перевозчик обязался оказывать заказчику комплекс услуг, связанных с перевозкой груза, а также доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу.

Суд указал, что в предмет указанного договора входят как условия о перевозке груза, так и условия об организации перевозки, и квалифицировал его как смешанный договор экспедиции и перевозки груза (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 г. по делу № А56-47935/2008).

Совет

Если стороны планируют заключить смешанный договор перевозки и транспортной экспедиции, то нужно:

  • отдельными пунктами указать оба предмета договора;
  • оформить заявку на перевозку и поручение экспедитору с перечнем услуг или один документ («Заявка на перевозку/поручение экспедитору»).

Условия выполнения договора стороны определяют самостоятельно, если иное не установлено:

Если клиент планирует осуществлять перевозки в межгосударственных и международных сообщениях, то транспортно-экспедиторские услуги должны соответствовать требованиям международных договоров, конвенций и соглашений, заключенных между Россией и другими странами, участвующими в транспортировке груза в международном сообщении.

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Елена Яшина

старший юрисконсульт ООО «Эльдорадо»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка