Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 5211 просмотров

Организацией в феврале получен аванс в размере 100 %. В марте выполнены работы в размере 50%, а остаток аванса возвращен покупателю.как отразить возврат аванса в книгах покупок и продаж, а также в налоговой декларации. Какие коды мы при этом используем?

При возврате покупателю аванса сумма НДС, начисленная с частичной оплаты, и уплаченная в бюджет, принимается к вычету. Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс, нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю. Код операции - 22. В декларации данная сумма НДС отражается по строке 120 Раздела 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса(частичной оплаты)

Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.

Получив от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФп. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом сумму налога к начислению в бюджет нужно определять по расчетной ставке (абз. 2 п. 1 ст. 154абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ).

При расторжении договора или изменений его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае сумма НДС, начисленная с аванса (частичной оплаты) и уплаченная в бюджет, принимается к вычету* (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Вычет производится в полном объеме после возврата аванса (частичной оплаты), но не позже чем через год (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте* (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю* (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).*

Иногда при изменении условий договора сумма аванса (частичной оплаты) превышает новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Например, если покупатель отказывается от части товара или приобретает товар, который облагается НДС по меньшей ставке, чем было предусмотрено первоначальным договором. Если неотработанную часть аванса (частичной оплаты) поставщик не засчитывает в оплату будущих поставок, он должен вернуть ее покупателю(ст. 487 ГК РФ). При этом к вычету можно предъявить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет с суммы превышения аванса (частичной оплаты) над новой договорной стоимостью товаров. Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Пример оформления счета-фактуры и книги покупок при получении аванса в счет предстоящих поставок. Часть аванса возвращена покупателю после изменения условий договора

В I квартале организация получила от покупателя 100-процентную предоплату по договору от 9 февраля 2015 г. № 342 (платежное поручение от 9 февраля 2015 г. № 1230). Договором предусмотрена поставка партии товаров, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Сумма предоплаты – 35 400 руб.

В этом же налоговом периоде бухгалтер организации выписал счет-фактуру на сумму аванса, зарегистрировал его в книге продаж и начислил НДС к уплате в бюджет в размере 5400 руб. (35 400 руб. ? 18/118). В апреле эта сумма была перечислена в бюджет в составе общих платежей по НДС за I квартал.

Во II квартале организации подписали дополнительное соглашение к первоначальному договору. Документом предусмотрено, что покупатель отказывается от первоначального заказа и приобретает товар, который облагается НДС по ставке 10 процентов. Договорная стоимость товаров, которые организация должна поставить с учетом дополнительного соглашения, составляет 29 700 руб. (в т. ч. НДС (10%) – 2700 руб.). При этом полученный аванс частично засчитывается в счет оплаты товаров, а частично – возвращается покупателю.

Сумма превышения предоплаты над новой договорной стоимостью товара равна 5700 руб. (35 400 руб. – 29 700 руб.). В апреле организация перечислила эту сумму на расчетный счет покупателя. Сумма НДС, уплаченная в бюджет с части возвращенного аванса, равна 869 руб. (5700 руб. ? 18/118). Эту сумму организация вправе предъявить к вычету во II квартале. Чтобы воспользоваться вычетом, счет-фактуру на аванс бухгалтер зарегистрировал в книге покупок на сумму 5700 руб. (в т. ч. НДС – 869 руб.) с пометкой «частичный возврат аванса по договору от 9 февраля 2015 г. № 342».

Во II квартале организация отгрузила покупателю всю партию товаров, предусмотренных дополнительным соглашением. Бухгалтер выставил покупателю счет-фактуру на сумму 29 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.) и зарегистрировал его в книге продаж. Одновременно счет-фактуру на остаток аванса он зарегистрировал в книге покупок в сумме 29 700 руб. (35 400 руб. – 5700 руб.), в том числе НДС – 4531 руб. (29 700 руб. ? 18/118). Эту сумму организация вправе принять к вычету во II квартале.

Из рекомендации «Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>


Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. В данных строках не отражают:
– операции, которые освобождены от НДС;
– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);
– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Если организация была реорганизована, правопреемник в строке 070 отражает сумму авансов, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации.

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

По строке 110 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с010 по 080 раздела 3 декларации.

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету.* Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:


Код строки
Что указать
Строка 120

Сумму входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые организация принимает к вычету.* Строка 120 может включать в себя:

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для операций, облагаемых НДС;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом при возврате товаров покупателем;
– НДС, начисленный и уплаченный правопреемником (продавцом) с авансовых или иных платежей, если суммы авансовых платежей возвращаются правопреемником (продавцом) покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;*
– НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления;
– НДС по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования;
– НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;
– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;
– НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;
– НДС, принимаемый к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения

Строка 130 НДС, предъявленный покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 140 НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории
Строка 160 НДС, уплаченный налоговой инспекции при ввозе товаров в Россию с территории Таможенного союза
Строка 170 НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 180 НДС, который фактически перечислен в бюджет покупателем – налоговым агентом
Строка 190 НДС, принимаемый к вычету по итогам квартала. Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 120130140150,160170 и 180

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Новые коды, без которых стало невозможно вести книги покупок и продаж

<…>

Новые коды для частых операций в книгах продаж и книгах покупок

Вид операции Код
Реализация или приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав 01
Аванс в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав 02
Возврат товара 03
Продажа или приобретение товаров, работ, услуг в рамках договора комиссии (агентского договора) 04
Аванс за товары, работы, услуги в рамках договора комиссии (агентского договора) 05
Отгрузка или получение товаров, работ, услуг на безвозмездной основе 10
Проведение подрядной организацией капитальных строительных работ 13
Покупатель — физическое лицо расплатился за товары наличными, но потом вернул их 17
Компания получила или составила корректировочный счет-фактуру 18
Импорт товаров из Евразийского экономического союза 19
Восстановление НДС, в том числе при передаче имущества в уставный капитал компании, а также операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов 21
Возврат аванса в связи с изменением условий договора 22*
Работник оплатил услуги в командировке и получил на руки бланк строгой отчетности 23
Составление первичных учетных документов при продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав компаниям и предпринимателям, не являющимся плательщиками НДС, а также тем, кто освобожден от уплаты НДС 26
Составление комиссионером или комитентом сводного счета-фактуры. Подробно о сводных счетах-фактурах 27
Составление комиссионером или комитентом сводного счета-фактуры на аванс 28

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2015

21.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка