Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 19 просмотров

Уведомление о постановке на учет транспортного средства получила в апреле 2015 г., налоговая поставила на учет 15.12.2014 г., а уведомление отправила 28.03.2015 г. Соответственно, я как основное средство на учет данное транспортное средство не поставила. всю отчетность за 2014 г. сдала. Декларация по транспортному налогу за 2014 г. без регистрации основного средства не считается. Подскажите, что можно сделать.

1) Учет и декларирование транспортного налога. По правилам транспортное средство должно быть зарегистрировано в ГИБДД ли органах Гостехнадзора либо в течение 10 суток после приобретения, либо в течение срока действия временного знака «Транзит». Эти сроки являются исходными для определения момента, с которого организация должна платить транспортный налог по транспортному средству. По истечении этого срока факт отсутствия регистрации или документа, подтверждающего регистрацию, не освобождает организацию от уплаты транспортного налога. Поэтому, если срок для регистрации транспортного средства истек в 2014 г., то вы должны были платить с него транспортный налог в 2014 г. пропорционально числу оставшихся календарных месяцев в 2014 г. То есть налоговую базу за 2014 г. по транспортному налогу вы занизили, поэтому вам нужно доплатить налог и пени, а также представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по транспортному налогу за 2014 г.

2) Корректировка бухгалтерского учета и отчетности за 2014 г. не требуется, поскольку транспортный налог включается в состав расходов при начислении и уплате, а вы начислите и уплатите недостающую сумму налога в 2015 г. То есть она будет отражена в бухучете и отчетности в 2015 г.

3) Аналогично не требуется корректировка расходов и представление уточненной декларации по налогу на прибыль за 2014 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора

Да, нужно. Объясняется это следующим *.

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает лишь после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора *. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18, ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Однако одностороннее восприятие положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ в отрыве от других норм законодательства может повлечь за собой негативные последствия *.

Во-первых, суды толкуют эту норму Налогового кодекса РФ иначе. Они поясняют, что транспортное средство становится объектом налогообложения не по факту регистрации в ГИБДД или органах Гостехнадзора, а в силу того, что оно должно быть зарегистрировано в этих ведомствах и поставлено на государственный учет. Следовательно, если организация приобрела транспортное средство, но уклоняется от его госрегистрации, это не освобождает ее от уплаты транспортного налога. На такой позиции стоят как окружные арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 6 июня 2014 г. № А65-19000/2013, Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08), так и Президиум ВАС РФ (постановление от 7 июня 2012 г. № 14341/11). Зная эту точку зрения, налоговые инспекторы, обнаружившие у организаций незарегистрированные транспортные средства, обвиняют их в неправомерном уклонении от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки доначисляют налог, пени и штраф *.

Во-вторых, незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать запрещено * (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

  • либо в течение 10 суток после приобретения;
  • либо в течение срока действия временного знака «Транзит» *.

Причем требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

<…>

Из рекомендации «Какие организации должны платить транспортный налог»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Если в декларации по транспортному налогу допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию *.

При перерасчете налоговой базы не учитывайте суммы налога, которые доначислила инспекция за тот налоговый период по результатам налоговых проверок.

Декларацию заполняйте по общим правилам. В декларации укажите правильные (уточненные) показатели по налогу. На титульном листе поставьте порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» – при втором уточнении и т. д.).

В поле Отчетный год поставьте год, за который подаете уточненную декларацию. Если не можете определить, в каком периоде была допущена ошибка, уточненную декларацию подавайте за год, в котором выявлены ошибки.

Уточненную декларацию подавайте по форме, которая действовала в тот период, за который организация вносит изменения. Если не можете определить, в каком периоде была допущена ошибка, декларацию подайте по действующей в настоящее время форме.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как оформить уточненную налоговую декларацию

<…>

Уточненная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте в них не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета показателей для составления уточненной декларации по транспортному налогу *

В октябре 2014 года организация (г. Москва) приобрела у гражданина грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. Количество лет, прошедших с года выпуска данного автомобиля, менее пяти. Ставка налога для указанного автомобиля составляла 38 руб. за 1 л. с. Отчетные периоды по налогу не установлены.

Транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД в ноябре 2014 года.

В январе 2015 года бухгалтер представил в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу. Налог был рассчитан с учетом коэффициента использования транспортного средства, определенного из числа календарных месяцев, в течение которых организация владела автомобилем (3 месяца):
155 л. с. ? 38 руб./л. с. ? 3 мес. : 12 мес. = 1473 руб.

В апреле 2015 года была обнаружена ошибка, допущенная при расчете транспортного налога. Налог следовало рассчитать с учетом коэффициента использования транспортного средства, определенного из числа календарных месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на организацию (2 месяца):
155 л. с. ? 38 руб./л. с. ? 2 мес. : 12 мес. = 982 руб.

Бухгалтер представил в налоговую инспекцию уточненную декларацию.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить транспортный налог в бухучете и при налогообложении

<…>

В бухучете расчеты по транспортному налогу отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по транспортному налогу» (Инструкция к плану счетов).

Как правило, транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.
При начислении и уплате транспортного налога делайте проводки *:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– начислен транспортный налог (авансовый платеж по налогу);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» Кредит 51
– уплачен транспортный налог (авансовый платеж по налогу).

Если транспортное средство не используется в основной деятельности организации, например передано по договору аренды (при условии, что этот вид деятельности не является основным), транспортный налог учитывайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– начислен транспортный налог.

Сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) рассчитайте в бухгалтерской справке. Этот документ является основанием для включения транспортного налога (авансовых платежей) в состав расходов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Ситуация:Обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Нет, не обязана *.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) * или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена);
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения) *;
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных налога на имущество, транспортного или земельного налогов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма налогов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том квартале, когда организация подала уточненные налоговые декларации. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт (ст. 265 НК РФ) *.

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

24.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка