Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 518 просмотров

Нужно ли выделять в разделе 6.8 формы РСВ-1 период очередного отпуска работника и период временной нетрудоспособности?

Да, нужно. Период нетрудоспособности укажите в графе 7 подраздела 6.8 по кодом «ВРНЕТРУД». Период очередного отпуска выделяют, только если сотрудник занят во вредных или опасных условиях труда и весь месяц отдыхал, но отпускные получил в предыдущем месяце.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Отчетность в ПФР. На наши с вами вопросы отвечает Иван Кучмий (ПФР)

<…>

Какие коды надо ставить в разделе 6 рсв-1

— Сотрудница с 17 по 23 марта 2014 года ухаживала за больным ребенком. Период ухода за ребенком по болезни входит в страховой стаж, но мы не знаем, с каким кодом записать его в подразделе 6.8 расчета РСВ1. Надо ли выделять стаж за этот период и с каким кодом?

— Надо выделить стаж с 17 по 23 марта и поставить код «ВРНЕТРУД» в графе 7 подраздела 6.8*. Этот код единый для всех случаев временной нетрудоспособности. То есть и когда мама сама болеет, и когда ухаживает за больным ребенком (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Другая сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Но с 1 марта она вышла работать на неполный рабочий день. Как показать стаж вподразделе 6.8?

— Стаж надо разбить на два периода. Первый — с 1 января по 28 февраля — записать с кодом «ДЕТИ» в графе 7 подраздела 6.8. Второй период — с 1 по 31 марта — записать как обычный период работы, без специального кода.

<…>

Отпуск не обязательно выделять в сведениях

— Несколько наших сотрудников были в отпуске в феврале 2014 года. Надо ли выделять периоды отпусков в подразделе 6.8 с кодом «ДЛОТПУСК»?

— Нет, не надо. Код «ДЛОТПУСК» необходимо записать в графе 7 подраздела 6.8, если сотрудник занят во вредных или опасных условиях труда и весь месяц отдыхал. Но отпускные получил в предыдущем месяце*.

— Если сотрудники работают во вредных условиях труда, но были в феврале в отпуске всего 14 дней, в подразделе 6.8 надо обязательно ставить код «ДЛОТПУСК»?

— Нет, код не нужен, если в феврале сотрудник получал доходы, облагаемые взносами. Достаточно записать в графах 2 и 3 период работы с 1 января по 31 марта, а в графе 5подраздела 6.8 поставить код особых условий труда. Например, 27-2.

<…>

Учет.Налоги.Право №17-18, 6-19 мая 2014

2.Cтатья: Пример заполнения расчета

<…>

Раздел 6

<…>

Для заполнения таблицы подраздела 6.8 необходимо разделить отчетный период на временные промежутки, когда условия труда отличались от вредных. В нашем примере сотрудница была на больничном с 1 по 10 марта 2015 года, а также брала ежегодный оплачиваемый отпуск с 20 по 31 марта 2015 года.

В графе 5 в строках, где указан «вредный» период работы, проставляется код особых условий труда 27—2 в соответствии с Классификатором параметров, а в следующей проставляется код позиции списка.

В графе 7 указываются дополнительные сведения для исчисления страхового стажа: «ВРНЕТРУД» — период больничного листа и «ДЛОТПУСК» — период ежегодного отпуска*.

<…>

Налоговый отчет 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка