Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 27 просмотров

При подаче отчета РСВ-1 за 2014год, не по всем сотрудникам были СНИЛСы и отчет представлен не корректно, сумму дохода и отчисления по сотруднику у которого не было СНИЛСов отразили на другом сотруднике у которого снилс был..Как отразить корретрировку РСВ1, если 1 сотрудник так и не получил снилс связи с тем что он не гражданин РФ.

сообщаем следующее: В данной ситуации бухгалтеру необходимо подать анкету застрахованного лица (форма АДВ-1) и опись документов (форма АДВ-6-1) в территориальное отделение ПФР для оформления СНИЛС. После получение СНИЛС внести изменения в персонифицированный отчет.

Корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было. Кроме того, при представлении корректирующей формы нужно одновременно подать и форму с типом «исходная» за отчетный период, в котором выявили ошибку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

<…>

Свидетельство для тех, кто работает впервые

Когда впервые оформляют свидетельство, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ подают*:

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Представьте документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель после, того как подпишите трудовой договор с сотрудником*.

Подать анкету и опись можно одним из следующих способов:

  • на бумаге. Например, через законного (уполномоченного) представителя или по почте;
  • в электронном виде – на магнитных носителях или через Интернет. Возможность сдавать документы в электронном виде согласуйте с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально. При этом оформляют соглашение об обмене сведениями в системе электронного документооборота.

Пенсионный фонд РФ оформит СНИЛС в течение трех недель с момента, когда вы представите необходимые сведения*.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктов 911 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Как с 2015 года рассчитывать взносы по иностранным работникам и платить им пособия

<…>

Пенсионные взносы. По новым правилам взносы в ПФР надо начислять с выплат в пользу любых иностранных работников*. Не важно, какой у сотрудника статус в России, — временно пребывающий, временно проживающий или постоянно проживающий. Кроме того, не имеет значения, на какой срок с работником заключен трудовой или гражданско-правовой договор (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2015 года).

Раньше пенсионные взносы требовалось начислять только на выплаты в пользу временно и постоянно проживающих иностранцев. Выплаты временно пребывающим мигрантам облагались взносами в ПФР лишь при условии, что компания заключила с иностранным работником трудовой договор на срок не менее шести месяцев в течение года*.

<…>

Главбух №4, февраль 2015

3. Рекомендация: Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Используйте расчет РСВ-1 ПФР и для того, чтобы внести изменения за отчетные периоды начиная с 2014 года. Вот что нужно будет сделать*:

  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.46.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было. Кроме того, при представлении корректирующей формы нужно одновременно подать и форму с типом «исходная» за отчетный период, в котором выявили ошибку. В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки*.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.73337–37.44141.141.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФРза текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847.

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка