Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 апреля 2015 25 просмотров

Наша организация с сенября 2009 года применяет ЕНВД, мы подавали заявление в налоговый орган по месту прописки организации, В декабре 2009 у организации изменился адрес, организация встала на учет в другую налоговую инспекцию, получила свидетельство о постановке на учет.В ЕГРЮЛ были занесены соответствующие изменения.Заявление на снятие с учета и на постановку на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД мы больше не подавали. Начиная с отчетности за 4 квартал 2009 года мы сдавали декларацию по ЕНВД и платили налог уже в новую налоговую. С 01.01.2015 в декларации по ЕНВД проставляется КПП по ЕНВД, у нас не принимают налоговую декларацию, объсняя тем, что мы не стоим на учете в данной налоговой как плательщики ЕНВД. Законно ли это?

При общении с налоговыми органами рекомендуем вам сослаться на письмо Минфина РФ от 19.06.2013 № 03-11-09/23096 и письмо ФНС России от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11413@, в которых сказано, что организации, которые по состоянию на 01.01.2013 года применяли ЕНВД, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:

- на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;

- на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.

Если вами была подана налоговая декларация по ЕНВД за 1 квартал 2013 года, то ИФНС, где вы отчитывались, должна была осуществить вашу регистрацию в качестве плательщика ЕНВД.

Таким образом, отказ инспекции в принятии декларации за 1 квартал 2015 года неправомерен, так как именно с ее стороны не выполнена обязанность в регистрации вашей организации в 2013 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 19.06.2013 № 03-11-09/23096:О применении в 2013 году системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

«Министерство финансов Российской Федерации по вопросам применения в 2013 году системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) сообщает следующее.
Согласно статье 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) с 01.01.2013 организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.
Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 346.28 Кодекса с 1 января 2013 года организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.
Как следует из норм главы 26.3 Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее не применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, но изъявили желание в текущем году перейти на уплату единого налога, обязаны подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения данного режима налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые являлись налогоплательщиками ЕНВД до 01.01.2013 и представили налоговые декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 года, не осуществляют с 01.01.2013 перехода на уплату ЕНВД, а продолжают применение данного режима налогообложения.
Следовательно, в отношении данных налогоплательщиков, положения норм пунктов 2 и 3 статьи 346.28 Кодекса в части продолжения применения режима налогообложения в виде ЕНВД, не распространяются.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на указанную дату применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и уплачивали единый налог, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:
- на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;
- на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.
При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться, соответственно, дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо дата начала налогового периода, за который налогоплательщиком была представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка