Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 7 просмотров

Подскажите пожалуйста какими документами нужно оформить передачу подарков стоимостью свыше 15 тыс.руб. ветеранам к 9 мая через общественную организацию "Совет ветеранов", чтоб согласно п. 8.2. ст. 217 НК РФ у ветеранов, получивших подарок не возникал НДФЛ.

 Если Ваша организация не имеет статус благотворительной, то воспользоваться льготой по п 8.2 ст. 217 НК РФ нельзя.

В то же время Вы можете воспользоваться п. 33 ст 217 НК РФ

«помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10 000 рублей за налоговый период;»

и начислить НДФЛ с 5000 руб.

Целесообразно оформить договор дарения, и запросить удостоверения ВОВ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 15.11.2012 № 03-04-05/10-1302

«НДФЛ: некоммерческое партнерство в рамках его благотворительной программы планирует оплатить обучение физическому лицу, которое не является его членом или работником


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как указывается в рассматриваемом письме, некоммерческое партнерство в рамках его благотворительной программы планирует оплатить обучение физическому лицу, которое не является его членом или работником.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной формах, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, действие указанной нормы распространяется на доходы в виде благотворительной помощи, оказываемой только благотворительными организациями.*

Вместе с тем пунктом 21 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Исходя из вышеизложенного, суммы оплаты организацией стоимости обучения в рассматриваемой ситуации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка