Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 15 просмотров

С мая 2015г компания занимающаяся оптовой торговлей не ведет деятельности. Обязана ли она подать уведомление в налоговую инспекцию на уплату торгового сбора?

 Торговый сбор в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе могут ввести не ранее 1 июля 2015 года. В прочих городах он может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона. Так как сбор на данный момент не введен, подавать уведомления компании не обязаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Принят закон о введении торгового сбора

<…>

В НК РФ появится новая глава 33 «Торговый сбор». Совет Федерации одобрил соответствующий закон.

Новый сбор будут устанавливать муниципалитеты для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети или со склада. Объектом обложения признается объект движимого или недвижимого имущества, который использовался в течение квартала хотя бы один раз. Период уплаты сбора — квартал.*

Ставка сбора не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением патентной системы. Для объектов стационарной торговой сети с площадью более 50 кв. м ставка сбора по каждому объекту устанавливается в расчете на 1 кв. м. Но не может превышать сумму налога, подлежащую уплате при применении патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала менее 50 кв. м (то есть стоимости патента, выданного на три месяца, которая поделена на 50). Сумму сбора каждый плательщик определяет самостоятельно, умножая ставку сбора на фактическое значение физической характеристики соответствующего объекта торговли.

Уплатить сбор необходимо до 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения сбором.* Всем плательщикам сбора, вставшим на учет в налоговых органах по этому основанию, предоставляется право уменьшить на сумму уплаченного сбора сумму налога на прибыль, «упрощенного» налога или НДФЛ.

Торговый сбор в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе могут ввести не ранее 1 июля 2015 года. В прочих городах он может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер»,

№24, декабрь2014

2. Статья:Перечень местных налогов дополнили торговым сбором

<…>

Новость на тему: уплата налогов
Кого касается: фирм и предпринимателей, занимающихся торговлей
Источник: Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ

С 1 января 2015 года список местных налогов пополнился новым платежом — торговым сбором. Соответствующая глава 33 «Торговый сбор» введена в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ). Поскольку торговый сбор — это местный налог, устанавливать его будут местные власти. Ближайший срок, с которого сбор могут ввести, — это 1 июля 2015 года. Однако с этого момента торговый сбор будет установлен только в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В остальных муниципальных образованиях (городах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях) сбор смогут ввести только после принятия соответствующего федерального закона (п. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ).*

Платить торговый сбор будут фирмы и предприниматели, занимающиеся торговлей через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами и без (за исключением автозаправочных станций), через объекты нестационарной торговой сети, а также при отпуске товаров со склада (п. 30 ст. 2 Закона № 382-ФЗ, ст. 411 и413 НК РФ). Причем распространяется обязанность уплаты сбора и на «упрощенцев», если они осуществляют отмеченные виды торговли. В частности, плательщикам УСН придется перечислять в бюджет и «упрощенный» налог, и торговый сбор. При этом на сумму уплаченного торгового сбора они смогут уменьшить величину «упрощенного» налога (п. 8 ст. 346.21 НК РФ и п. 24 ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Что касается ставок торгового сбора, то они будут установлены в рублях за квартал в расчете на объект торговли или на его площадь. А перечислять сбор придется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 2 ст. 417 и ст. 414 НК РФ). Подробнее о том, кому и в каком размере нужно будет платить торговый сбор, мы расскажем в следующих номерах журнала «Упрощенка»!*

<…>

Журнал «Упрощенка»,

№1, Январь2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка