Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 18 просмотров

Помогите., пожалуйста, разобраться в следующих ситуациях.1. Организация на ОСНО не имеет имущества, но сдавала в 2014 г. нулевые авансовые расчеты по налогу на имущество и нулевую декларацию по налогу на имуществу за 2014 г., когда не должна была сдавать. Есть какая-то ответственность за то, что организация сдавала нулевую отчетность?2. Организация деятельности не ведет. в 2014 г. была на ОСНО, в 2015 г. перешла на УСН. Бухгалтер по инерции ошибочно за 1 кв. 2015 г. сдала нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль. Что делать в такой ситуации?

1. Сдавать декларацию по налогу на имущество должны только налогоплательщики. Когда имущества нет вовсе, сдавать нулевку не нужно. Однако ответственности за представленную нулевую декларацию или расчет не предусмотрено. Наказать могут лишь за несвоевременно представленный отчет или декларацию. В вашем же случае этого не произошло.

2.Опять же ответственности за представление нулевых расчетов нет. Однако у инспекторов могут возникнуть дополнительные вопросы. В частности они могут попросить подтвердить отсутствие операций в периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларациюпо этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если остаточная стоимость основных средств равна нулю. Организация применяет общий режим налогообложения

Да, нужно.

Объяснение простое. Сдавать декларацию должны все те, кого признают налогоплательщиками. А именно организации, у которых есть объекты, облагаемые налогом на имущество. Причем остаточная стоимость таких объектов или особые льготы, предусмотренные для них, значения не имеют. Даже когда общая сумма налога будет равна нулю, сдавать декларацию все равно нужно. Это следует из статей 373374 и 386Налогового кодекса РФ и подтверждено письмом ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128 и косвенно пунктом 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148.

Если у организации есть недвижимость, налоговая база по которой это ее кадастровая стоимость, то налог на имущество вообще не зависит от остаточной стоимости. В этом случае организация тем более должна сдавать декларации по налогу на имущество.

<…>

Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует изпункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Не сдают декларацию по налогу на имущество и предприниматели. Этот налог они не платят в принципе.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка