Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 6 просмотров

Была ли положительная для налогоплательщиков арбитражная практика по применению льготы по налогу на имущество по ОС, принятым на баланс от учредителя в качестве дополнительного вклада в уставный капитал?

Нет, не было.

См. Федеральные льготы

Региональные ставки и льготы

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03), полученного в качестве вклада в УК, оно включается в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, п. 25 ст. 381 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Кто имеет право на льготы по налогу на имущество

Виды льгот

Льготы по налогу на имущество устанавливаются в отношении:
– определенных категорий организаций;
– определенных видов имущества.

Об этом сказано в статье 381 Налогового кодекса РФ.

Существуют два вида льгот по налогу на имущество:
– федеральные, установленные Налоговым кодексом РФ;
– региональные, установленные законами субъектов РФ.

Федеральные льготы

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах.

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида:
– льготы, полностью освобождающие организацию от уплаты налога на имущество. Такие льготы, в частности, предусмотрены для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ), государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ), управляющих компаний и организаций – участников проекта «Сколково» (п. 1920 ст. 381 НК РФ);
– льготы, которые распространяются на отдельные виды основных средств, принадлежащих организации. Например, такие льготы установлены в отношении некоторых видов имущества учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 1 ст. 381 НК РФ), религиозных объединений (п. 2 ст. 381 НК РФ) и т. д.

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество с недвижимости коллегии адвокатов, если часть ее собственных помещений сдана в аренду

Нет, не нужно.

Имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций освобождено от налогообложения (п. 14 ст. 381 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает никаких ограничений относительно эксплуатации льготируемого имущества. Таким образом, под льготу подпадают и те объекты, которые непосредственно в адвокатской деятельности не используются.

Региональные льготы

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные налоговые льготы и условия их использования. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ. Действие региональных льгот ограничивается пределами территории соответствующего субъекта РФ (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-05-06-01/120).*

Для каждой категории льготников могут быть предусмотрены особые условия, которые нужно выполнить, чтобы не платить налог на имущество. Например, в Московской области использование льгот поставлено в зависимость от того, направила организация сэкономленные деньги на определенные цели или нет (гл. 2 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ).

Внимание: наличие даже 100-процентных льгот по налогу на имущество не освобождает организацию от обязанности составлять декларации по этому налогу (п. 7 информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71). При использовании льгот в декларации нужно указать имущество, освобожденное от налогообложения. Несвоевременная подача налоговой декларации является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Ситуация: какую отчетность должны составлять организации, зарегистрированные в Московской области и пользующиеся льготами по налогу на имущество

Плательщики налога на имущество, которые пользуются льготами, предусмотренными законодательством Московской области, должны ежеквартально составлять специальную отчетность:

  • расчет сумм налоговых льгот;
  • отчеты об использовании средств, высвобожденных в результате использования налоговых льгот.

Формы этих документов утверждены приказом Минфина Московской области и Минэкономики Московской области от 28 февраля 2013 г. № 20/9.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка