Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2015 9 просмотров

Агент (на УСН) реализует товары ипо агентскому договору с Принципалом от своего имени, не участвует в расчетах. С клиентами заключены договора поставки, предусматривающие авансовые платежи и платежи по отсрочке. С мая договор с Принципалом планируется расторгнуть и заключить агентский договор с другим Принципалом. При этом договора с клиентами на реализацию между Агентом и конечным покупателем не перезаключаются. Как быть с полученными авансами и долгами старого принципала? Как разграничить полученный аванс с точки зрения учета по НДС на двух Принципалов?

Исходя из уточнений Вашего вопроса между принципалом 1 и принципалом 2 будет заключен договор цессии. Уступки прав требования к агенту за «номинал».

Следует указать, что для принципала 1 этот факт дополнительной налоговой нагрузки не вызовет.

Дело в том, что при уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке принципалу 2 права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары агентом цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров, то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС.

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268, п. 2 ст. 274, ст. 279 НК РФ, раздел VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Для этого от выручки от реализованного права требования отнимают стоимость реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору поставки. Получается, что и в этом случае у цедента принципала 1 будет налогооблагаемая база «0» по налогу на прибыль.

Остается неясный момент, связанный с авансовыми суммами, который получил агент и с которых принципал 1 исчислил авансовый НДС. Необходимо отметить, что действующее законодательство на этот вопрос ответа не содержит.

Согласно абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость). При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Об этом сказано в пункте 1 статьи 382, статье 387 Гражданского кодекса РФ. Получается, что сами обязательства агента перед первым принципалом уже погашены и возникают перед принципалом 2. Но в этой ситуации принципал 1 ничего агенту и принципалу 2 не возвращает, поскольку предметом договора цессии выступает именно сам неполученный авансовый платеж, с которого НДС и был оплачен в бюджет.

Но в то же время в этой ситуации получается, что когда принципал 2 отгрузит в адрес покупателей продукцию, он исчислит НДС в бюджет. Здесь нарушается принцип взимания самого косвенного налога, поскольку в бюджете с одной и той же операции будет исчислен НДС дважды (НДС с аванса принципалом 1 (невозвращенный), и НДС с реализации принципалом 2).

Поэтому считаем, что при заключении договора цессии таким образом, как это предусматривают стороны, принципал 1 имеет полное право заявить к вычету НДС из бюджета в момент погашения задолженности по долгам принципалом 2. В свою очередь, принципал 2 при приобретении такого требования должен исчислить НДС. К вычету он будет принят в момент реализации товара через агента в адрес покупателя.

Рекомендуем Вам так же обратиться с письменным запросом в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка