Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 12 просмотров

Организация пока не привела в соответствие устав относительно организационно-правовой формы ЗАО в АО и не прошла процедур преобразования в ООО. Как это увязывается с Законами от 05.05.2014 №99-ФЗ и от 01.12.2014 №403-ФЗ. Разъясните, пожалуйста.

Вероятно, речь идет об организационно- правовой форме организации. Из вопроса следует, что организация пока не привела в соответствие устав относительно организационно-правовой формы ЗАО в АО и не прошла процедур преобразования в ООО. В этом случае бухгалтерский учет с 2015 года необходимо вести по общим правилам. Упрощенные правила ведения учета применять нельзя.

Действительно, Законом от 01.12.2014 № 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Закон N 307-ФЗ были внесены изменения. В частности, если ранее под обязательный аудит подпадали организации, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества, то в новой редакции Закона № 307-ФЗ слово "открытое" исключили. Таким образом, обязательному аудиту подлежат закрытые и открытые акционерные общества, независимо от финансовых результатов хозяйственной деятельности и независимо от того, привели ли данные общества устав в соответствие с Гражданским законодательством РФ.

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона № 402-ФЗ отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год– с 1 января по 31 декабря включительно.

В статье 6 Закона 402-ФЗ сказано, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей малые предприятия (Закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ)

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому если с 2015 года ЗАО не будет реорганизована в ООО, то бухучет необходимо вести по общим правилам, применяя все ПБУ, в которых никаких исключений для малых предприятий не сделаны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка